Янв 24, 2012
st-vestnik

Разлуки вы, разлуки…

На конкурс «Вокруг света – с нашей газетой!»

Прощаюсь долго… с ветром и волной, с песками цвета беж и цвета дыни… на языке далеком от латыни, на языке сомнений и надежд. Поскольку прост язык — как три рубля, поскольку я — до боли приземленно — реву сегодня вовсе не мадонной, теряя водный чудо-бриллиант…

О, вода, лучше которой (уверена) нет… Скучала я невероятно по тебе, соленой, будто слезы матерей, потерявших своих детей… сладкой, словно первый поцелуй, сильной, будто крылья птицы Рух.

Высокогорное озеро Иссык-Куль… Я возвращалась к нему через 15 лет в 2008 году, почти не надеясь, что буду узнана. В памяти бирюза воды, крики чаек, разноцветные пески пляжей, удивительно чистый целебный воздух гор и восторженное солнце, и гроздья звезд в ночных зеркалах воды… Киргизское море.

…Там далеко за синей чернотой

И желтым глазом спутницы влюбленных

Есть море с изумительно соленой,

Живой незамерзающей водой…

Дорога серпантином сквозь хребты небесных гор все выше, выше, выше… вот-вот сейчас покажется… увижу. И точка. И не будет запятых.

Неимоверно колотится сердце. Узнает ли меня?

Представьте, сверкающая бирюза воды, улыбчивые блики солнца, отраженные в снегах высокогорья — квинтэссенция сияния и яркости.

Пески особые. Бархатные, ласковые, доведенные солнцем до нужной температуры… Кажется, Иссык-Куль знает, кому просто прогреться, а кому и какие-нибудь радикулиты подлечить…

Все небо в воздушных змеях. Они невероятных расцветок и кажутся птицами, соединяющими море и землю, птицами, уносящими печали…

И звуки разноплеменной речи, порой гортанной и пронзительной, как у чаек… порой умиротворяющей, шепчущей, как волны озера.

И это тоже знак. И это значит, Иссык-Куль любим не только людьми разных национальностей, но, в первую очередь, любим Богом. Таких гармоничных божественных мест еще поискать… Это предвосхищенья праздник долгожданный!

И да здравствуют мои друзья, подарившие на три дня мне встречу с озером, и да здравствует погода, ничуть не нарушившая гармонии моего общения с морем… Море-озеро. Так его называли всегда. Называют и сейчас.

Прощаюсь долго… с ветром и волной, бросаю в воду звонкие монеты. Те всхлипывают. Это сантименты… разлуки неизведанных длиннот.

Венена ПЕТРОВСКАЯ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Любовь

    Сразу захотелось там побывать! Венена Павловна — неповторимо талантливый человек!

    • Венена Петровская

      Спасибо, что прочитали.Здесь работа не полностью. В газете материал был ярче.
      Видимо, вкрапления моих стихов не поместились…

  • М.М.

    Тоже лью слезы, когда нахлынут чувства…Раньше была страна СССР.Теперь все как чужие. Рассказ немного грустный,но заставляет сопереживать и думать.Венена Петровская,спасибо!

    • Венена Петровская

      Не знаю, кто Вы,М.М., но , видимо, мы совпали ощущениями…Спасибо.

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 13 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза


Работа страховым агентом:
подать заявку — www.rgs.ru/carrier/agent/index.wbp





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости