Ноя 20, 2021
st-vestnik

Родник нашей памяти

Есть на карте Старицкого района немало памятных мест. Среди них небольшое село Рясня — родина известного героя России — вице-адмирала В.А.Корнилова. Давно собиралась побывать там и пообщаться с Людмилой Николаевной ВОЛНУХИНОЙ, в настоящее время заведующей музеем вице-адмирала В.А.Корнилова и рода прославленного флотоводца.

…Неспешно пройтись по его залам, внимательно рассматривая экспонаты… Вспомнить о том, как создавался музей, заглянуть в альбом отзывов благодарных посетителей. Узнать, как живется музею сегодня.

И вот я в Рясне! Подходя к музею, вижу, как хорошо о нем заботятся. Кругом чистота и порядок. Радуют глаз выкошенные газоны, ухоженные клумбы с цветами и кустарниками. Свежевыкрашен бюст вице-адмирала перед музеем. Живописно смотрятся разросшиеся хосты, когда-то привезенные из Москвы и посаженные у музея потомками Главного маршала авиации А.Е.Голованова — дочерью Ольгой Александровной и внучкой Александрой Евгеньевной. Вокруг музея — красивая декоративная ограда, подаренная ими же.

С благодарностью вспоминаю о необыкновенном человеке, его создавшем, известном старицком краеведе, Почетном гражданине Старицкого района Александре Яковлевиче Волнухине. Сколько трудов, энергии, забот вложено им в этот музей. Какой трудный путь пришлось пройти ему, чтобы убедить специалистов Тверского областного объединенного музея и руководителей всех властных структур от местной администрации до Губернатора Тверской области в необходимости создания музея.

В доме, исторически связанном с родом Корниловых и предоставленном в свое время под музей, А.Волнухиным на собственные средства был сделан необходимый ремонт. С помощью старицкой художницы Ирины Мухиной за очень короткое время создана экспозиция.

Для создания полноценной музейной экспозиции необходимо было представить в ней мемориальные экспонаты. И он смог благодаря своей энергии и горячей заинтересованности разыскать потомков вице-адмирала и убедить передать музею целый ряд подлинных мемориальных вещей, связанных с семьей Корниловых.

Благодаря своему создателю, начиная с 2009 года, музей живет активной полнокровной жизнью. Среди почетных гостей, посетивших музей — главнокомандующий Военно-Морским флотом В.В.Масорин, экс-губернатор Тверской области Д.В.Зеленин, потомки рода Корниловых, адмирала Ф.С.Октябрьского, легендарного подводника А.И.Маринеско, других флотоводцев и знаменитых фамилий России.

В Рясню постоянно приезжали и приезжают школьники, студенты, люди, неравнодушные к российской истории. За эти годы появилось немало статей, видеосюжетов о музее и А.Я.Волнухине в СМИ  как местного, регионального, так и российского уровней. Именно к нему на экскурсию ехали, несмотря на плохие дороги экскурсанты из Москвы, Санкт- Петербурга, Севастополя, Владивостока и других регионов России. И потом писали восторженные отзывы о ряснинском музее и его руководителе:

«С упоением и трепетом прослушали Александра Яковлевича! Удивительно, как увлеченно он рассказывает об истории рода Корниловых. Только такой искренний и любознательный человек мог создать столь уникальный музей! Доброго Вам здоровья! Не останавливайтесь на достигнутом! Ваш энтузиазм и заинтересованность своим делом вдохновляет! Афиногенова Инга, МГУ им Ломоносова июнь 2011».

Огромное спасибо! От моряков Северного флота. Капитан-лейтенант ВМФ РФ Третьяков 01.08.2013».

«С большим уважением и огромной благодарностью к Вам, Александр Яковлевич! Удивляет, потрясает все в этом музее — экспонаты, любовь, с которой они хранятся, теплота этих вещей. Спасибо Вам, Александр Яковлевич, огромное безграничное спасибо. С уважением Н.В.Бондарева. 03.08.2016 г.»

В стенах музея, благодаря неуемному характеру его создателя, рождались интересные проекты, идеи, акции. И один из самых известных проектов — Корниловские чтения.

За годы своего существования музей пополнился многочисленными новыми экспонатами — дарами его посетителей.

Музей уже стал настоящим музейным комплексом, в который сегодня входят: музей рода вице-адмирала В.А.Корнилова; музей сельской жизни; некрополь рода Корниловых; музей Ряснинской школы им. вице-адмирала В.А. Корнилова; часовня на месте Церкви Воскресения Христова; Троицкая часовня, Святые врата и Святые родники на Здоровце; рукотворные водные объекты (обустроенные родники) и другое.

А.Я.Волнухин вел активную исследовательскую, собирательскую деятельность по розыску потомков Корниловых, в том числе живущих за границей, работал над созданием родословной рода Корниловых, написал несколько сборников краеведческих очерков.

Приходится горько сожалеть о том, сколько еще смог бы сделать и совершить во имя своей малой родины А.Я.Волнухин, но в апреле 2019 года его земной путь завершился.

Все осталось людям: созданный им музейный комплекс, добрые дела, его краеведческие труды.

И нужно низко поклониться его супруге — Людмиле Николаевне Волнухиной, которая приняла на себя главное дело жизни А.Я.Волнухина.

И музей продолжает жить! Впечатлять, удивлять своих сегодняшних посетителей! Посещаемость музея из-за пандемии сократилась, как и во всех других музеях. В последнее время стали больше приезжать небольшими, чаще всего семейными группами. И все, кто приезжает в музей, всегда сердечно благодарят Людмилу Николаевну за теплый прием, интересную содержательную экскурсию.

Мы проходим по музейным залам, и она рассказывает о том, что нового появилось в его экспозиции.

Первый зал — зал Памяти. В нем собраны материалы об истории ряснинской земли, о Великой Отечественной войне и ее героях-земляках, их подвигах. Один из стендов посвящен командиру партизанского отряда М.Г.Цирильсону, летчику, комиссару полка ночных бомбардировщиков, воевавшему в этой местности. На другом стенде представлены личные вещи командира партизанского отряда Беляева, переданные его сыном. Потомки приезжают постоянно в эти места на могилу своих отцов и дедов.

Есть в экспозиции стенд, посвященный землякам — Героям Советского Союза. В одной из витрин собраны экспонаты военного лихолетья, которые были найдены и переданы местными жителями. В экспозиции имеются также материалы о Главном маршале авиации А. Е. Голованове — фотографии, копии документов, книги, посвященные этому необыкновенному человеку, а также модель самолета, названная его именем.

Отдельная витрина посвящена самому основателю музея — Александру Яковлевичу, на которой представлены его книги и материалы о нем.

Следующий зал — Морской. В нем собраны музейные предметы по морской тематике. Многие из них переданы в музей моряками. Среди необычных экспонатов есть даже металлический фрагмент легендарной подводной лодки «Курск-34», подаренный подводниками. В витринах — макеты кораблей, предметы корабельного оборудования, морская форма офицера и простого матроса. На стенах представлены коллекции морских вымпелов, значков, иллюстраций известных морских сражений, дары морей и океанов. Есть в этом зале и настоящая корабельная рында. Особенно любят отбивать на ней склянки юные экскурсанты.

По всему залу развешаны морские флаги с настоящих кораблей. Среди них флаг, подаренный адмиралом Масориным, который неоднократно бывал в музее и принимал участие в Корниловских чтениях. На красном полотнище три звезды. Его поднимают в том случае, когда на корабле присутствует командующий флотом.

Привлекают внимание фотографии Севастополя времен Крымской войны. В этом зале имеются материалы и о земляках — старицких моряках.

На окне вместо штор большой баннер с изображением корабля. Здесь же представлена новая сувенирная продукция — магниты, буклеты, книги и другое. Среди книжных новинок — книга В.В.Егоренко «Отстаивайте же Севастополь!», изданная на спонсорские средства. Основная часть тиража передана музею. Продажа этой книги посетителям — реальная поддержка ряснинского музея. Вырученные средства используются на его хозяйственные нужды — покупку дров, срочный ремонт, изготовление новой сувенирной продукции, приобретение необходимых средств для уборки и так далее. Средства от продажи сувенирной продукции и немногочисленные пожертвования на содержание музея — вот и весь на сегодняшний день его бюджет.

На вопрос о том, как ей работается в музее, Людмила Николаевна ответила:

— Мне было очень непросто принять на себя музей. Конечно, я знала от Александра Яковлевича много о его работе, ведь столько лет мы были вместе. Он делился со мной своими идеями, планами, рассказывал о своих открытиях, исследованиях. Очень радовался, когда узнавал что-то новое по истории ряснинской земли о семье Корниловых. Вдохновенно с горящими глазами рассказывал о новом экспонате, каком-то открывшемся ему историческом факте.

Но я не знала многих подробностей о музейной экспозиции, и не было у меня таких глубоких знаний по теме музея, как у него. И я начала с того, что прежде всего изучила внимательно все его печатные и собранные в папки материалы о прошлом ряснинской земли, о роде Корниловых, разобралась в их родословной, прочитала немало книг, связанных с темой Корниловых и вообще морской тематикой. Помогли мне особенно книги В.М.Воробьева.

Пригодился в музейной работе и мой многолетний прошлый опыт работы филолога. Поэтому экскурсии я стараюсь проводить с привлечением интересных фактов, рассказов о необычных экспонатах. Непременно благодарю всех экскурсантов за то, что они пришли в наш музей. Особое спасибо от меня тем родителям, которые посещают наш музей вместе с детьми. Обязательно приглашаю посетить музей вновь со своими друзьями, знакомыми, родственниками. Конечно, приятно, когда посещение нашего музея становится для наших гостей необычным событием, и они пишут такие теплые отзывы:

«Спасибо Людмиле Николаевне за интересную экскурсию. Мы очень многое узнали об истории нашей земли. Экскурсия была очень содержательная. С удовольствием вернемся к вам! Берновская СОШ. Юнармейский отряд «Победа». Апрель 2019 г.»

«Благодарим Людмилу Николаевну за радушный прием и профессиональный рассказ, за хранение уникального собрания об истории рода вице-адмирала Корнилова. За самобытную коллекцию музея! Гости из Москвы. Июнь, 2019 г.»

«Спасибо огромное за интересный рассказ о роде Корниловых… Мы в восторге, приедем еще! Музею процветания и всех благ! С уважением, учашиеся МБОУ «Старицкая СОШ». 15 февраля 2021 г.»

«Мы, отряд «Незабудка», выражаем благодарность Вам, Людмила Николаевна, за Вашу подвижническую деятельность! Спасибо Вам, что храните и передаете память о настоящем герое России — вице-адмирале русского флота В.А.Корнилове. На таких людях и держится наша страна. Всем же, кто прочтет эти строчки — приводите сюда своих детей. Пусть они узнают про это место и расскажут своим детям о нем… С уважением, отряд «Незабудка», г. Тверь, Санкт-Петербург, Нелидово». 9.05. 2021 г.».

«Как здорово, что мы попали в ваш музей. Спасибо большое за интересную экскурсию. За то, что продолжаете начатое мужем дело! Желаем Вам здоровья и сил! А музею процветания! Случайно посетившие Музей Корниловых 4.07. 21 г.».

Переходим по широкому коридору в залы, где представлена экспозиция непосредственно о вице-адмирале В.А.Корнилове и его роде. На стенах стенды с родословной, портретами представителей различных ветвей рода Корниловых. Людмила Николаевна обращает внимание на портреты потомков Корнилова — семейной пары — Анны Владимировны и Владимира Дмитриевича Корниловых. С ними первыми из Корниловых познакомился Александр Яковлевич. И именно они передали в музей мемориальные вещи. Дружеские отношения с этими потомками вице-адмирала продолжаются до сих пор.

Слушаю Людмилу Николаевну и удивляюсь, как она душевно и увлеченно, словно о близких, родных людях, рассказывает о представителях большого рода Корниловых: всех помнит по именам, выделяет особые заслуги каждого перед Отечеством.

В отдельной комнате представлены мемориальные экспонаты — мебель, портеры, личные вещи представителей семьи Корниловых.

Как посетителю мне нравится, что экспозиция в целом не перегружена и свободно размещена на имеющихся площадях. Удобно осмотреть каждый экспонат, имеющий свою уникальную ценность. А их уже здесь собрано немало. Например, найденная в Рясне пряжка от ремня с российским гербом, явно принадлежащая В.А.Корнилову.

Продолжаем осмотр музея и заходим в бывший кабинет Александра Яковлевича. Здесь все, как прежде: стол со стареньким компьютером, на стенах его фотографии с почетными гостями. Среди них выделяется белый листок со словами «Память — это совесть». Они воспринимаются как жизненное кредо хозяина этого кабинета.

В шкафу книги и многочисленные папки с материалами. В целом очень скромная обстановка — старенькая мебель, печка (отопление музея печное), в углу обыкновенный умывальник с носиком, который смотрится уже сам как музейный экспонат.

По ходу осмотра экспозиции Людмила Николаевна рассказывает, чем и как живет музей сегодня.

Одним из значимых событий этого года стали очередные, уже XVI Корниловские чтения, которые проводились в Луковниковской средней школе по соседству с Рясней. Людмила Николаевна очень благодарна Старицкому районному отделу образования, педколлективам всех школ района, которые организовали посещения музея рода Корниловых учащимися средних и старших классов.

— Порадовало, что школьники знают о вице-адмирале В. А. Корнилове, — делится она впечатлениями от этих встреч. — Они задавали немало вопросов о его жизни и деятельности и представителей рода Корниловых. С большим интересом рассматривали экспонаты, оставляли добрые отзывы.

В этом году уже в третий раз прошел межмуниципальный фестиваль морской песни «Под Андреевским флагом». В создании фестиваля деятельное участие принимал и А.Я.Волнухин. В этом году этот праздник проводился на нескольких площадках: непосредственно в музее, в Ряснинском Доме досуга и Луковниковском Доме культуры.

Людмила Николаевна активно сотрудничает с Ассоциацией тверских землячеств, возглавляемой С.А.Спиридоновым, старается поддерживать связи со всеми друзьями и единомышленниками музея. Всех их, кто приезжает в Рясню, она принимает как очень близких и дорогих людей.

— Наш музей входит в Ассоциацию частных и народных музеев России, — говорит она. — Очень хотелось, чтобы о музее знали как можно больше людей. И я благодарна Василию Владимировичу Кудрину, одному из потомков В.А.Корнилова, за создание и ведение сайта музея. На нем представлена вся актуальная информация о нашем музее и событиях музейной жизни.

В сентябре прошлого года в городе Севастополь Л.Н.Волнухина принимала участие во Всероссийской научно-практической конференции «Крымская (Восточная) война 1853-1856 годов и оборона Севастополя 1854-1855годов: Результаты и перспективы исследований. К 165-летию обороны Севастополя». Ею был представлен доклад с презентацией «Род Корниловых в обороне Севастополя 1854-1855 годов», который был включен в сборник материалов этой конференции.

Она постоянно участвует в мероприятиях Старицкого краеведческого музея, музея линии Калининского фронта — представляет свой музей, знакомит с историей рода Корниловых.

Немало времени занимает и внутренняя музейная работа. За время своей деятельности в музее Людмила Николаевна сделала опись всех экспонатов музея. Для профессионального ведения необходимой документации на музейный фонд нужны специальные знания. Сотрудники Старицкого краеведческого музея проконсультировали ее, как правильно вести учет фондов, но в этом деле Людмиле Николаевне необходима еще практическая помощь специалистов.

Что-то в лучшую сторону она старается менять в экспозиции, есть и определенные планы по ее дальнейшей разработке. К примеру, на стене большого широкого коридора ей хочется разместить выставку, посвященную Крымской войне (1853-1856 гг.).

В ежедневных заботах о содержании музейного комплекса: музеев рода вице-адмирала Корнилова, сельской жизни, некрополя Корниловых, часовни, родников (уборка, приобретение дров, топка печей, постоянный мелкий ремонт музейного дома, поддержание порядка на всех объектах комплекса) принимают постоянное участие помимо Людмилы Николаевны и их с Александром Яковлевичем дети: сын Михаил, дочери Анна и Мария, зять Максим.

Историком Виктором Владимировичем Леонидовым написана песня о величии подвига вице-адмирала В.А.Корнилова. В ней рефреном повторяются слова: «По дороге от Рясни на Малахов Курган…» В этом образном выражении жизненный путь, доблесть и служение Отечеству нашего знаменитого земляка. Но, к сожалению, в реальной жизни дорога от Луковникова до Рясни в ужасном состоянии. На ней уже асфальт практически отсутствует. И именно по этой причине туристические группы отказываются сегодня приезжать в музей рода вице-адмирала В.А.Корнилова. От решения этой проблемы в немалой степени зависит будущее этого знаменитого уже во всей России музейного комплекса.

— Пока есть силы, — говорит Людмила Николаевна, — я буду продолжать работать в музее, но что с ним будет дальше, неизвестно. Хотелось, чтобы музей все-таки приобрел свой статус на муниципальном, государственном уровне. Чтобы у него был определенный бюджет на его содержание, современные средства защиты.

Хочу, чтобы у власти, общественности было понимание, что наш музей и его деятельность — это важный вклад в патриотическую работу с нашей молодежью. На именах таких героев Отечества как В.А.Корнилов и надо воспитывать наших детей и юношество.

Буду очень рада всем, кто захочет посетить наш музейный комплекс, оказать ему любую помощь и поддержку.

На ряснинской земле немало родников, обустроенных А.Я.Волнухиным. Радует, что музей рода вице-адмирала В.А.Корнилова как животворящий родник продолжает наполнять наши сердца и души неизбывной памятью о великом историческом прошлом нашего Отечества!

И пусть всегда у него будет много благодарных посетителей и верных друзей и помощников!

Людмила ПАНОВА.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация



Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости