Родом из прошлого — со стремлением в будущее
В минувшую субботу, 25 июля, в Центре культуры и туризма состоялся творческий вечер поэта-старичанина, члена творческого объединения «СТИХиЯ» Андрея ПОЗДНЯКОВА.
Все в жизни случается впервые. Первая встреча, первая любовь, первое стихотворение. Первый творческий вечер, первая книга… Герой нашего повествования в первый раз вышел «на подмостки», вынес на суд внимательных слушателей, ценителей поэзии свои произведения. И, можно сказать, что «первый блин» не вышел комом!
Вечер открыла теплым приветствием Елена Цветкова. Именно благодаря ей мы узнали об Андрее и его стихах. Елена с удовольствием представила своего «поэтического крестника» зрителям, пригласила его прочесть свои самые любимые, самые выношенные произведения. И зрители были в восторге!
- Как жаль, что ничего не изменить
- И не вернуть промчавшегося мимо,
- Того, что невозможно не ценить,
- Того, что было прежде так любимо…
Любовь к родине, чувство гордости за нее, неравнодушие, сопереживание, чувство боли, когда страдают родная земля, земляки, свои, ближние, близкие люди, стремление познать и попытка изменить мир вокруг себя — особая примета лирики Андрея Позднякова. Близки и понятны нам его стихи гражданской направленности.
- Однажды я проснусь, и будет все иначе,
- Увижу небеса без туч и без ворон,
- И новую страну, забывшую о плаче,
- Что слышен на Руси давно со всех сторон…
Философские размышления о смысле жизни, о вечных человеческих ценностях, свойственны каждому поэту — зрелому и начинающему. Автор в этот день постарался раскрыть перед нами свои сокровенные мысли, а слушатели попытались проникнуть в тайны мироздания, окунуться в мир звучащей по-своему тишины.
- …Тишина, как тонкая струна,
- Ей на свете долго не живется,
- Если перетянута она,
- Значит, непременно оборвется.
При сильном переживании человек всегда ищет выход в слове, и почти все влюбленные пишут стихи. Поэты начали создавать произведения об этом прекрасном чувстве еще гусиными перьями при свечах. Мы пользуемся авторучками, а то и печатаем на клавиатуре, затем отправляя свои «шедевры» в Интернет. Но в этот день всемирная сеть была нам не нужна. Живые стихи о жизни, любви и разлуке читал для нас Андрей Поздняков…
- Растерянность уйдет и сменится печалью.
- Я без твоей любви, как сорванный листок.
- Над жизнью я лечу, ее не замечая,
- Стараясь угадать своей судьбы итог…
Поскольку автор впервые предстал перед зрителями, всем просто не терпелось узнать о нем, о его творчестве побольше. И в лучших стихийских традициях на сцене появился знаменитый и таинственный «черный ящик», наполненный самими разнообразными, порой каверзными вопросами. Андрей достойно сразился с «черным ящиком» — и вышел победителем!
Во все времена лучшим другом и союзником поэзии была музыка. Мелодический презент преподнесли виновнику торжества профессиональный музыкант Александр Саюстов и его дочь Виктория. Сюрприз готовился втайне, под руководством любимой мамы и бабушки Елены Цветковой. Кларнет и саксофон в джазовых импровизациях звучали безупречно, Вика вдохновенно аккомпанировала на рояле. Аплодировали и автор, и весь зал!
Люди близкие по духу непременно найдут точки творческого пересечения. Свои песни-размышления, которые уже давно полюбились старичанам, преподнес в дар собрату по перу стихиец Михаил Шарапов, внеся свою, неповторимую ноту в канву мероприятия.
С творческим визитом в Старицу прибыли поэт Александр Кашин, скрипачка Марианна Новикова и гитарист Валентин Журавлев. Кашин и его сподвижники подарили герою дня отрывок из поэтическо-музыкальной композиции о большой и малой Родине. А Александр Афанасьевич, как наш старший друг, наставник, обладатель титула «Член Союза писателей России» дал начинающему поэту несколько профессиональных советов и пожелал дальнейших успехов на ниве стихосложения.
Мне, автору этих строк, в этот замечательный день выпала честь поддержать одну из лучших традиций объединения. В 2005 году мне, в торжественной обстановке, стихийцы вместе со своим руководителем, поэтессой, ныне членом Союза писателей России Надежды Веселовой вручили так называемого «Почетного Пушкина» — или открытие СТИХИИ» — с обязательством передать его в свое время интересному, талантливому, перспективному поэту. Что я и сделала с огромным удовольствием, не забыв взять с Андрея слово: когда придет пора, передать нашего Пушкина, «наше все», в надежные руки!
…Время теплого, дружеского общения незаметно подошло к концу. Мероприятие называлось «Я родом из прошлого». Но все слушатели расходились с уверенностью, что у нашего земляка Андрея Позднякова есть серьезное творческое будущее. От всей души желаем ему успехов, новых стремлений, свершений и вдохновения. До новых встреч!
- Ольга ПРИХОДЬКО, руководитель творческого объединения «СТИХиЯ».
- Фото Александра Мешалкина.