Янв 19, 2016
st-vestnik

Рождественские вечера продолжились музыкой Георгия Свиридова

«Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться»  (Георгий Свиридов)

Второй Рождественский вечер в Краеведческом музее города Старицы был посвящен выдающемуся русскому композитору Георгию Васильевичу Свиридову, 100-летний юбилей которого российская культурная общественность праздновала в декабре 2015 года.

Те, кто родились в Советском союзе, помнят позывные 9 часов вечера по всей стране. Начиналась программа «Время», заставкой для которой служил фрагмент музыкальной темы из сюиты Свиридова «Время вперед!». Музыка Георгия Васильевича вошла в наши сердца и поселилась там навсегда. Нет смысла перечислять все произведения композитора – их великое множество, но то, с чем мы живем, что помним, даже не акцентируя внимание на авторе, что напеваем в радости, от чего начинает радоваться сердце – это музыкальные иллюстрации к кинофильму «Метель» по произведению А.С. Пушкина, вокальный цикл на стихи С.А. Еленина,  Музыкальная комедия «Раскинулось море широко», музыка к спектаклю «Дон Сезар де Базан» и так далее. Впрочем, у всякого человека, любящего музыку Свиридова, свои предпочтения в списке его произведений.

Директор музея, Маргарита Владимировна Грачева, довольно подробно рассказала о творческом пути Георгия Васильевича. Затем прозвучали музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель» в исполнении преподавателей Детской школы искусств нашего города.

«Военный марш» исполнили Ирина Афиногенова и Светлана Соколова (фортепиано), «Пастораль» прозвучала в исполнении Екатерины Боковой и Елены Гонцовой (фортепиано), «Романс» сыграл ансамбль Наталья Пустовит (домра) и Александр Шабашкин (баян), «Вальс» в аранжировке для фортепиано исполнили Ирина Афиногенова и Елена Гонцова.

Я не зря напомнила читателям о самых популярных произведениях Свиридова, ведь каждый их знает, помнит и любит. В этой связи хочется напомнить высказывание другого российского композитора Валерия Гаврилина, называвшего себя учеником Свиридова, о мастере: «Есть такая несколько болезненная страстишка — сравнивать знаменитых людей с чем-нибудь огромным — с Гималаями, с Тихим океаном, с Барабинской степью. И даже если эти ходячие Гималаи на деле не выше поленницы, а вся степь — полчаса езды на сусликах, мания возвеличивания остаётся. Мне хочется сравнить Свиридова с чем-то очень простым и удивительным. Пусть он будет у меня — не океан, куда впадают реки с громкими именами. Пусть он будет лесной ручей, питаемый безвестными подземными ключами. И если какой-нибудь усталый путник, случайный прохожий набредёт на него, ручей доставит жаждущему нечаянную радость и напоит его влагой, какую он не будет пить ни в каком другом месте…».

Елена ГОНЦОВА (Зотова), преподаватель Старицкой ДШИ, член Союза российских писателей.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 17 сентября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза



Ссылка на бланки заявлений — https://dshi-starica.org/nabor-2021-2022






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости