Янв 20, 2017
st-vestnik

Рождественские вечера в Старицком музее

В XX веке празднование Рождества отходило на второй план, в то время как на первый выдвигался Новый год. Сегодня многие из нас не знают, как провести Рождество. Некоторые идут на службу в церковь, другие встречают этот праздник в тесном домашнем кругу, а третьи не празднуют его вовсе.

Старицкий краеведческий музей решил внести немного разнообразия в проведение Рождественских праздников: вспомнить забытые традиции и, может быть, сформировать новые. Для этого и были организованы Рождественские вечера. Они проводятся в музее второй год подряд. В этом году Старицкий музей отметил Рождество тремя Рождественскими вечерами, которые состоялись 8, 14 и 15 января.

В первый вечер для нас выступал священник Андрей (Гуров), известный исполнитель песен на христианские темы. Старичане могли видеть отца Андрея в эфире телеканала «Союз», множество записей его выступлений можно найти на «YouTube». Андрея Гурова вполне можно назвать христианским бардом: он сам сочиняет тексты и музыку и исполняет свои произведения под гитару. Его песни – музыкальная проповедь. В 2013 году он стал настоятелем церкви Успения Божией Матери села Берново,  а до этого  служил в Осташковском Житенном Богородичном женском монастыре. В январе 2016 года, в самый первый Рождественский вечер, в стенах Старицкого музея прошло первое живое знакомство старичан с творчеством берновского священника. В этом году он вновь открыл Рождественские вечера.

14 января мы слушали совместное выступление двух вокальных коллективов Старицкой детской школы искусств: «Васильки» (Алина Корешкова, Полина Тумакова, Софья Соловьева, Мария Голубева, Юлия Колпакова, Дарья Нефедова, Даниил Игнатьев, Сергей Лучшев; руководитель – Светлана Александровна Соколова) и «Новый день» (Анна Завастин, Татьяна Завастин, Анна Кузьмина, Алена Кузьмина, Мария Николаева; руководитель – Ирина Павловна Афиногенова). Юные вокалисты познакомили слушателей с рождественскими песнопения и кантами (кант – это жанр многоголосной музыки). Концерт вёл иеродиакон Старицкого Свято-Успенского монастыря Паисий. Он кратко излагал историю рождения Иисуса, а воспитанники ДШИ иллюстрировали его рассказ рождественскими песнями и кантами, исполнявшимися на два голоса.

В заключительный Рождественский вечер перед нами выступил ансамбль русских народных инструментов «Сюрприз». Коллектив был образован в 2005 году и хорошо известен старичанам. Современный состав – Наталья Пустовит (домра), Светлана Прокофьева (домра альт), Михаил Монстаков (контрабас), Надежда Мурычева (шумовые инструменты), под руководством Александра Шабашкина (баян) – действует с 2013 года. В составе ансамбля «Сюрприз» играют не только профессионалы, но и любители. Например, Михаил Монстаков играет на балалайке-контрабасе, хотя по образованию он энергетик. В настоящее время он работает в компании «Партнер», директор которой А.А.Зубченков любезно «одалживает» «Сюрпризу» своего сотрудника на время выступлений ансамбля.

«Сюрприз» исполнил для старичан произведения отечественных композиторов XX века и народные наигрыши.

Все три концерта получились очень живыми, продолжительностью около 40 минут. Двери были открыты для всех желающих. К сожалению, гостей на Рождественские вечера пожаловало не так много, как хотелось бы, хотя замечательные артисты, выступавшие на них, безусловно, заслужили аплодисменты и благодарность зрителей.

Мы приглашаем старичан приобщаться к культуре вместе с нами! Посещайте музей и участвуйте в наших мероприятиях. Чтобы быть в курсе наших проектов – следуйте за нами в ВКонтакте: https://vk.com/staritsa_museum.

Сергей КУТАКОВ, старший научный сотрудник Старицкого музея.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости