Окт 4, 2015
st-vestnik

«Русскую Атлантиду» обрели в Старице

Сегодня, 4 октября, во Введенской церкви Старицкого Свято-Успенского монастыря состоялся итоговый показ живописных работ пленэра «Русская Атлантида». Великолепной выставкой завершились десять творческих дней, когда художники из Санкт-Петербурга работали в Старице, вдохновляясь красотами храмов и монастырей, яркими красками левитановской осени, стараясь запечатлеть неповторимый колорит нашего края.

Проект «Русская Атлантида-2015» реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ совместно с Тверским отделением Союза художников России и Петровской Академией наук и искусств. Проект представляет собой серию мероприятий, часть из которых уже состоялась в Изборске, Калязине, Осташкове, Торжке, Старице и завершится он крупной итоговой выставкой  — весной следующего года.

В каждом из этих городов работали группы живописцев  — по 10 человек.  В Старице жили, вдохновлялись и творили Ирина Берлизева, Андрей Вилков, Елена Вилкова, Борис Жиков, Павел Зеленецкий, Татьяна Киргизова, Маргарита Колобова, Владимир Маслов и Галина Насуленко. Все они – молодые и зрелые — члены Союза художников России, многие имеют почетные звания и высокие награды.

Выставку живописи открыл руководитель проекта «Русская Атлантида-2015» Виталий Васильев, Заслуженный работник культуры РФ, Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств. Виталий Васильевич интересно и увлеченно рассказал о проекте, пригласил полюбоваться замечательными работами участников. От лица наместника Старицкого Свято-Успенского монастыря игумена Димитрия и всей братии тепло поприветствовал собравшихся исполнительный секретарь Старицкого Свято-Успенского монастыря отец Дионисий. О духовности, просвещении, о жизни в искусстве, об открытиях и озарениях, которые ждут на этом пути, поведал летописец проекта — известный фотохудожник Владимир Меклер. В ответном слове заместитель главы администрации района Марина Рыжкова от всего сердца поблагодарила руководителей проекта за возможность приобщиться к высокому, по-новому взглянуть на наш прекрасный старицкий край, запечатленный на полотнах участников.

Затем опытные художники провели для учеников Детской школы искусств мастер-класс, зрелым взглядом оценили их работы, провели «разбор полетов» и пригласили вместе написать натюрморт, чтобы на практике разъяснить некоторые тонкости мастерства.

… В зале воцарилась рабочая тишина, юные и зрелые живописцы погрузились в мир творчества. А мы, полюбовавшись великолепными пейзажами выставки, поняли, что так – тонко, изящно и умно – гости из Санкт-Петербурга признались Старице в любви!

Ольга ПРИХОДЬКО.

Фото Александра Мешалкина.

P. S. Проект «Русская Атлантида» реализуется в рамках общественно-просветительской программы «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ», содержание которой можно раскрыть в трех смыслообразующих словах – «Православие», «Просвещение», «Нравственность» . Данный проект – один из разделов деятельности Санкт-Петербургского Центра гуманитарных программ, некоммерческой организации, которая занимается разработкой гуманитарных акций в области культуры и искусства, способствующих сохранению единого культурного пространства, развитию межнациональных, межрегиональных и межгосударственных культурных связей. Программа долгосрочная, и вовлекает в творческое сотрудничество высокопрофессиональных мастеров кисти, работающих в жанре пейзажной реалистической живописи, работы которых по результатам пленэра будут представлены на выставках в залах и в галереях Санкт-Петербурга и других городов России.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 18 августа


Газета Старицкий Вестник

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости