Май 24, 2020
st-vestnik

С добром и сердечным теплом

19 мая в нашей стране отмечают День русской печи. Год назад в Старице в этот день был открыт интересный и атмосферный музей Русской печи, который полюбился не только старичанам, но и гостям нашего города.

В нашем краю бережно хранят народные традиции, чтят наследие предков, хорошо понимая, что, не зная прошлого, не построишь будущее. Везде есть свои энтузиасты, неравнодушные люди, которые ищут, находят, собирают, изучают родную историю. Свой музей, где сберегают частицу памяти, страничку русского быта есть, пожалуй, в каждом поселении. Вот так в Старице «прописалась» Русская печь, а в Луковникове – Русская изба!

Одна из главных задач образования — духовно-нравственное воспитание молодежи. И школьный музей помогает этому воспитанию, наполняет учебную деятельность новым смыслом. Именно здесь школьникам дается возможность погрузиться в историю и культуру родного края, получить живой, наглядный урок, который важнее тысячи слов.

1 декабря 2010 года в нашей Луковниковской школе был открыт историко-краеведческий музей «Память народная».

Экспозиция «Русская изба» — один из разделов музея, здесь хранится около ста исторических экспонатов — вещей, некогда принадлежавших жителям нашего села. Все экспонаты находящиеся здесь, кроме макета печки, настоящие! Они собраны учениками и учителями нашей школы, а также получены в дар от жителей села Луковниково и окрестных деревень. Активное участие в создании экспозиции приняли Людмила Андреевна Тарасова и Любовь Петровна Ярова.

Крестьянский дом трудно было представить без многочисленной утвари для заготовки, приготовления и хранения пищи, подачи ее на стол. Поэтому в нашей экспозиции домашняя и хозяйственная утварь представлена широко и красиво.

Деревянная утварь — это плетеные корзины, кузовки для зерна, корыта, кадушки и бочки для заготовки впрок солений, квашений, мочений, кваса, воды, для хранения муки, крупы… Гончарная посуда применялась в основном для приготовления пищи в печи и подачи ее на стол. Это кринки, горшки, кувшины. Они хранят в себе тепло рук мастера и хозяев, являются частью истории нашего края.

В витрине «Рукоделие» посетители могут полюбоваться многочисленными вышитыми рушниками и скатертями, вязаным кружевом, домоткаными дорожками, которые создавали и украшали сельские искусницы. Без полотенец невозможно представить себе деревенский быт. Они были не только необходимой частью домашнего обихода, но являлись неотъемлемой частью многих сельских, церковных и семейных праздников.

На богато вышитом полотенце подносили «хлеб-соль» дорогим гостям, полотенцем опоясывались сваты, исполняя свои обязанности. Полотенце дарили уезжающим сыновьям матери, а мужьям — жены. Вышитыми полотенцами украшали образа — «божницы». Полотенце — обязательная часть приданого. Ими в дни сельскохозяйственных и церковных праздников крестьяне украшали свой дом…

В нашей избе есть еще один необычный предмет! Он подвешен под потолком и качается, а называется он «зыбка» или «люлька». Крестьянка, сидя за работой на лавке, вставляла ногу в петлю люльки и качала ее. Когда малыша укладывали спать, ему пели колыбельную песенку.

Удивительный образец неразрывного соединения художественного творчества с женским трудом — прялка. Ни одно орудие труда не получило столь разнообразные формы и не украшалось с такой любовью, как прялка. Девушки и женщины пряли всю зиму, пряли днями и неделями. Трудно представить, какое количество пряжи надо было наготовить, чтобы одеть большую семью! Поэтому и были красивы прялки, что с ними не расставались с осени до весны, и хотелось, чтобы незаменимая помощница радовала глаз, украшала дом. Позднее появились самопрялки – тоже очень интересный предмет обихода.

Русская старина вся пронизана добром и сердечным теплом, а это очень важно в наши дни. Посещение музея для юных и взрослых – всегда удовольствие, возможность приобщиться к истории родной земли.

Экскурсии производят на гостей незабываемое впечатление. Свидетельство тому – многочисленные записи в книге отзывов и пожеланий. Мы очень этому рады!

Пресс-центр Луковниковской школы.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 25 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости