Сен 21, 2012
st-vestnik

Самовар кипит – уходить не велит

Пятничное заседание клуба «Краевед» прошло в музее, причем в лучших русских традициях – за самоваром. Поскольку в нашем музее сейчас находится коллекция самоваров из тверского музея народного быта, О.В.Мудрова не преминула пригласить гостей на чашку чая.

Ольга Васильевна подготовила для членов и гостей клуба презентацию «Традиции русского чаепития». Она рассказала, как возникла такая традиция на Руси, продемонстрировала фото старинных самоваров, поведала, как развивалось производство чайных аксессуаров в соответствии с требованиями времени, как появились народные промыслы, связанные с самоварами, с чаепитием, какую новую тему открыли для себя художники и литераторы. А сколько пословиц и поговорок появилось в русском фольклоре с появлением чая!

Все участники с удовольствием осмотрели «самоварную» экспозицию, после чего пришло время на практике оценить все увиденное и услышанное. За чашкой горячего чая завязалась дружеская беседа, пошел обмен новостями. А участницы хора «Ветеран», чтобы поддержать праздничное настроение, исполнили несколько народных песен.

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото А. Мешалкина.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 20 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза


Работа страховым агентом:
подать заявку — www.rgs.ru/carrier/agent/index.wbp





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости