Рекламный баннер
Апр 22, 2012
st-vestnik

Сцена вас любит, сцена в вас верит!

Десять дней, разделившие первый и второй тур «Камертона», пролетели для финалистов детского вокального конкурса незаметно: репетиции, примерка костюмов, свет, звук, спецэффекты – столько задачек пришлось решать в этой «Школьной стране», а именно так организаторы обозначили тему нынешнего конкурса. К тому же и уроки в обычной школе для артистов никто не отменял…

И вот 21 апреля – финал! И снова полный зал, знакомые позывные конкурса, а на большом экране – счастливые лица участников и победителей «Камертона» прошлых лет – тот путь, который конкурсантам года нынешнего еще только предстояло пройти. И как тут обойтись без музыкального напутствия?! «Лучший город на земле – тот, в котором ты живешь!» – напомнил в связи с этим вокальный ансамбль «Новый день» Детской школы искусств, а собственно сам «Камертон — 2012» начался… со школьной линейки – тоже музыкальной, разумеется.

Публика тепло приветствовала всех конкурсантов – а в финал, как известно, отобрали 18 юных вокалистов. Дальше – больше: развивая предложенную организаторами тему конкурса, жюри в этом году переименовали в педсовет. В него вошли не только старицкие певцы и музыканты – Наталья Пустовит, Елена Ильина, Андрей Сироткин, но и профессионалы из соседнего района. Объективность и непредвзятость в работу этого коллегиального органа привнесла Наталья Владимировна Зиненко – заведующая организационно-методическим отделом центрального Дома культуры, солистка народного ансамбля русских инструментов «Метелица» Ржевского района. А возглавила жюри – извините, музыкальный педагогический совет – директор Старицкой детской школы искусств Ирина Павловна Афиногенова.

– Я желаю всем удачи, успехов, мы будем за вас болеть! – подбодрила участников конкурса Ирина Павловна.

Первый звонок, чести подать который удостоился Данила Дегтярев, участник «Камертона» со станции Старица, возвестил: за дело, то есть за песни, друзья! И первым постигать курс музыкальных наук на сцену вышел младший класс «Камертона» – Аня Лошкарева, Данила Дегтярев, Милена Садыки, Алена Кузьмина. Всех их зрители принимали тепло и доброжелательно, искренность и непосредственность этих исполнителей подкупала безоговорочно. К тому же самые юные певцы заранее заручились поддержкой – и какой! Танцевальная группа «Смайлики» районного Дома культуры украсила выступление Ани Лошкаревой, а вместе с Аленой Кузьминой на сцену вышли ее одноклассники – ученики 4-в класса Ново-Ямской школы и учитель начальных классов этой же школы Раиса Александровна Безобразова.

Как и полагается, в «Школьной стране» были предусмотрены и перемены, в которых блеснули вокальным талантом победители «Камертона — 2011» Даша Белоцерковская и Олег Лесных. «Почетные, а главное – поющие гости нашего праздника», – так представила их ведущая конкурса Светлана Федорова.

Музыкальные пристрастия самой многочисленной группы – средней – уже несколько выходили за рамки камертоновской школьной программы. «Вот бы стать мне выше» помечтала в песне Катя Хомякова, о черном коте задорно спела Алина Федорова, а Мадина Рабаданова и вовсе отправилась в «Полет»… Что уж говорить про юношей и девушек из старшей группы! В их жизнь бесповоротно вошли любовь и творчество, в чем окончательно убедил всех Александр Морозов, исполнив песню «Моя говорящая душа», – собственного, между прочим, сочинения. К слову, и к конкурсу Александр готовился самостоятельно.

Пока жюри совещалось, определяя победителей, на сцену районного Дома культуры вышли гости праздника – хоть и юные, но уже, без преувеличения, именитые. «Дипломант I степени Международного конкурса «Парад планет» ансамбль русской песни «Лапотки» Детской школы искусств Ржевского района, руководитель – Татьяна Николаевна Старикова!» – торжественно объявила ведущая. И про такие «Лапотки» во всеуслышание можно добавить, что они точно не лыком шиты, и выступление их – просто класс! И мастер-класс заодно.

А тут и жюри дало понять, что готово приступить к самой волнующей церемонии – награждению. Тем более, что и зрителям уже не терпелось узнать итоги «Камертона — 2012».

Итак, в младшей группе за создание яркого сценического образа Диплома удостоена Аня Лошкарева, а сладкий приз от магазина «Заботливая хозяйка» был вручен Даниле Дегтяреву. Места же распределись следующим образом: на первом – Алена Кузьмина (музыкальный руководитель Т.Б.Калина), на втором – Аня Лошкарева (к конкурсу ее готовила Н.В.Мурычева), третье место жюри присудило Милене Садыки, также воспитаннице Надежды Владиславовны Мурычевой.

Со стороны было видно, что больше времени (а также аргументов и фактов) пришлось затратить педагогическому совету, чтобы назвать имена победителей в средней группе. И вердикт жюри таков: за создание яркого сценического образа Дипломом отмечена Алина Федорова (д. Юрьево, музыкальный руководитель В.П.Ковтунов). Первое место по праву заслужила Людмила Алиева, мастерству вокала ее обучает Валентина Владимировна Ермолаева. Второе место у Александры Емельяновой (д. Юрьево, музыкальный руководитель В.П.Ковтунов), третье жюри присудило Елизавете Воробьевой (ст. Старица, музыкальный руководитель Е.В.Боковая).

Волнение нарастало, напряжение усиливалось: какое же решение приняли члены педсовета касательно старшей группы? Специальный приз – сертификат на игру в боулинг – получил Александр Морозов, теперь он сможет реализовать не только свои артистические, но и спортивные таланты. А победительницей, по единодушному мнению жюри, стала Наталья Гуляева. Радость победы со своей воспитанницей разделил и ее музыкальный руководитель – Валерий Петрович Ковтунов. На втором месте – Екатерина Петренко (ст. Старица), которую готовила к конкурсу Екатерина Васильевна Боковая, на третьем – Анастасия Иванова, воспитанница Татьяны Борисовны Калины.

Свои награды учредила и администрация Старицкого района. Прежде чем их вручить, Галина Алексеевна Комарова, заместитель главы администрации Старицкого района, поблагодарила участников «Камертона», родителей конкурсантов и музыкальных руководителей, пожелав всем творческих успехов. И с удовольствием вручила призы: Даниле Дегтяреву – за волю к победе, как особо подчеркнула Галина Алексеевна, а также Мадине Рабадановой, Артуру Кобину и Александру Морозову. Но и на этом приятная миссия не закончилась: под аплодисменты зрительного зала Г.А.Комарова вручила Благодарность губернатора Тверской области Ирине Павловне Афиногеновой, директору Детской школы искусств, и Почетную грамоту губернатора – Ольге Владимировне Марковой, педагогу ДШИ, руководителю ансамбля «Новый день». Браво, Ирина Павловна! Браво, Ольга Владимировна!

…Прозвенел последний звонок для участников «Камертона — 2012», но это не повод для грусти, ведь дверь в другую страну – страну творчества – для старицких мальчишек и девчонок открыта всегда. «Сцена вас любит, сцена в вас верит!» – убеждены организаторы конкурса – работники методического центра районного Дома культуры. И под этими словами мы, зрители, тоже с удовольствием подписываемся!

Сергей ЖУРАВЛЁВ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 20 октября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости