Фев 18, 2019
st-vestnik

Школьники постигали тайны природы вместе с Виталием Бианки

Виталий БИАНКИ — это имя знакомо, пожалуй, каждому читающему человеку. Особенно тем, любит природу. Не часто встречаются люди, наделенные каким-то особенным, трепетным отношением ко всему живому. Природа это чувствует и будто ждет момента, чтобы поделиться с ними сокровенными секретами, потихоньку от других раскрывает свои заветные тайны. В присутствии таких людей самые капризные растения расцветают пышным цветом, а самые пугливые животные забывают про все свои страхи. Одним из тех, кто обладал этим волшебным даром, был писатель и ученый Виталий Валентинович Бианки.

Родился Виталий Бианки 11 февраля 1894 года в Санкт-Петербурге, в семье известного ученого-орнитолога, и именно от отца он унаследовал талант исследователя, интерес ко всему, что «дышит, цветет и растет», ведь отец писателя работал в Зоологическом музее Российской Академии наук, и Виталий был частым посетителем его залов. Он мечтал пойти по стопам отца, жизнь, однако распорядилась по-своему: ему довелось пережить несколько арестов, ссылку в Алтайский край, эвакуацию. Почти всю жизнь (за исключением ссылок и эвакуации) прожил в Ленинграде, но его никогда не привлекали наблюдения из окна уютного кабинета. Всю жизнь он много путешествовал (не всегда по своей воле) и всегда записывал свои наблюдения, (этому он научился у отца, которого считал своим главным лесным учителем), которые через много лет они преобразились в увлекательные рассказы и сказки.

Человек буквально влюбленный в природу, как никто другой знающий ее, Виталий Бианки большую часть жизни посвятил описанию мира загадочного и неповторимого, таинственного и удивительно разнообразного — мира русского леса и его обитателей.

В честь 125-летия писателя в Луковниковской библиотеке прошли мероприятия, познакомившие детей с творчеством «лесного сказочника». Для учащихся 3-4 классов была подготовлена электронная слайд-беседа, во время которой ребята узнали много интересного о жизни Бианки. Вместе с детьми мы перелистали страницы самой, пожалуй, знаменитой его книги «Лесная газета». Ребята с удовольствием отвечали на вопросы викторины, слушали короткие рассказы-зарисовки, а потом… разобрали все книжки Бианки с книжной выставки. Дошколята, пришедшие на мероприятие в библиотеку узнали, «кто чем поет», познакомились с историей самого настоящего лесного теремка, прослушав сказки-несказки.

«Кто чем поет» и «Теремок». Рассматривали иллюстрации, радовались, узнавая птиц и животных, удивлялись разнообразию птичьих носов. Ведь все написанное Бианки – это праздник узнавания. Открытия ждали нас на каждом шагу.

  • Повсюду: в лесу на полянке,
  • В реке, на болоте, в полях —
  • Ты встретишь героев Бианки,
  • У них побываешь в гостях.
  • Про птиц, насекомых, лягушек
  • Рассказы и сказки прочтешь
  • И лучше знакомых зверушек
  • Узнаешь, дружок, и поймешь.
  • Как он написать о природе
  • Непросто, ведь нужно уметь
  • На вещи, знакомые вроде,
  • Всегда удивленно смотреть.

Бианки

Лариса МАКАРЕНКОВА, Луковниковская сельская библиотека.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 9 декабря

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости