Янв 12, 2013
st-vestnik

Славная история – достойное будущее

Эти слова начертаны на ленте герба одного из старейших городов России – Рязани. А щит герба увенчан шапкой Мономаха, что свидетельствует о том, что в свое время здесь пребывал великокняжеский престол. Раньше о Рязани я знала совсем немного из газет и рассказов моей знакомой о своей родине. Интерес к ней появился в то время, когда мой младший внук стал студентом Рязанской радиотехнической академии. За последние семь лет я была в Рязани три раза и теперь лучше знакома с городом.

Прежде всего, это очень красивый город! Как и многие старинные города России его украшает кремль, который величественно возвышается над городом, а также река Ока. Общая протяженность города около 400 км, численность населения — более 535 тысяч человек.

Первое упоминание о нем встречается в рукописи XVI века, изначально звался он Переславлем Рязанским, а заложен был в 1095 году, рост его начался в XIV веке. Сейчас город начинается с поста ГИБДД. Около ворот летного городка на военной стоянке стоит военный самолет, а за ним аэродром дальней авиации и рядом – музей, посвященный этим грозным машинам и людям, летающим на них. Его посещают не только жители нашей страны, но и делегации иностранных государств. Слова благодарности пишут космонавты, легендарные летчики. Часть экспозиций посвящена началу воздухоплавания, имеются записи, датированные 1731 годом. Из них явствует, что первый полет человека на воздушном шаре осуществлен именно в Рязани, хотя исход этого «мероприятия» был неудачен.

В Рязани много памятников архитектуры, как древних, так и современных, они хорошо охраняются. С большой любовью пострены памятники воинской славы. На Площади Победы к 30-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне ввысь вознеслась 30-метровая стела, на которой изображена увеличенная копия Ордена Победы, внизу – скульптурная композиция, олицетворяющая единство фронта и тыла. На гранитных плитах монумента фамилии 305 рязанцев – героев Советского Союза. А к 40-летию Победы был открыт памятный мемориал. Ежегодно в ночь на 22 июня ровно в 4 часа на Площади Победы зажигают факел и провозят его на броневике по улицам города до воинского мемориала. Жители Рязани берегут как старые здания и сооружения, так и построенные недавно. Не случайно, даже в будние дни можно видеть детей, возлагающих цветы к воинским мемориалам.

Рязань знаменита тем, что там немало предприятий машино- и приборостроения, радиоэлектроники и нефтехимии. На всю страну известны Рязанский телевизионный завод, выпускающий телевизоры «Сапфир» и оборонное предприятие, работающее на космос – завод «Красное знамя», и другие.

Во всем мире известно имя генерала армии Василия Маргелова — основателя Рязанского высшего десантного училища, здесь учились не только наши парни, но и курсанты из десятков стран мира. Теперь – это филиал военно-научного центра сухопутных войск. Имя Маргелова присвоено бывшей Сенной площади.

Центральной улицей города является Московская, но много улиц с интригующими названиями: Соборная – ведет к входу в кремль: Семинарская – в прошлом центральная улица – сохранила свой исторический облик; улица Почтовая – она была электрифицирована одной из первых – заканчивается пересечением с улицей Ленина и Лыбедским бульваром, устроенным над старым руслом реки Лыбедь. Есть улицы, носящие имена знаменитых рязанцев. Это, прежде всего, улица имени первого русского нобелевского лауреата И.П.Павлова. Дом, в котором он родился и вырос, сохранился, в бывшей усадьбе Павлова открыт музей-усадьба ученого.

В Рязани жили Салтыков-Щедрин, известный драматург А.Афиногенов, актер Эраст Гарин и другие известные люди: артисты, спортсмены, великий селекционер Иван Владимирович Мичурин; уроженец Рязанской земли, один из создателей отечественной ракетно-космической техники дважды Герой социалистического труда В.Ф.Уткин. Обо всех не расскажешь, но нельзя не вспомнить о Сергее Есенине, которым гордятся рязанцы, как великим поэтом, выдающимся лириком XX века. Совсем недалеко от Рязани, в селе Константиново он родился и жил какое-то время, здесь начал писать свои замечательные стихи. В Рязани много мест, связанных с именем Есенина, прежде всего памятник ему, торжественно открытый в 1975 году. Вокруг памятника разбит небольшой парк. Есть улица, носящая имя поэта. Но надо обязательно побывать в музее Есенина в деревне Константиново! Два года назад я ездила туда и обо всем увиденном писала в нашей газете.

В областном центре семь музеев, в том числе музей молодежного движения, такого я не видела нигде, более 20 памятников архитектуры и памятников видным деятелям, героям; пять театров. Я прошлась по многим улицам, и на Первомайском проспекте на стене дома № 51 я увидела памятную табличку, посвященную мэру Рязани Надежде Николаевне Чумаковой, которая руководила городом с 1963 по 1986 год. С ее именем во многом и связан процесс превращения Рязани из провинциального города в благоустроенный областной центр. Именно при ней Рязань признали самым зеленым городом России, ей вручали переходящие Красные знамена за благоустройство. Я поговорила по этому поводу с несколькими пожилыми женщинами, проходящими мимо, они подтвердили высокую оценку работы руководителя города в эти годы.

Фаина ТЕПЛЕНКОВА, краевед.

 P.S. Дорогие читатели, я заканчиваю свои рассказы о некоторых городах нашей большой страны. Мы с вами побывали у истоков нашего государства, на юге страны, на Дальнем востоке и в центре России.

Говорят, города, как люди — у каждого свое лицо, свой характер, своя история. Если их сложить все вместе, получается история государства, а минувший год был объявлен Годом российской истории.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 12 июля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости