Янв 8, 2020
st-vestnik

Славянский оберег – на счастье!

Кукла Веснянка — это красивый славянский оберег, символизирующий красоту и хорошую жизнь. В древности славянские женщины мастерили его,  чтобы привлечь счастье.

Еще Веснянку называют Весенницей или Весновкой. Также бытуют названия Плющиха, Свистунья.

Когда точно стали делать такой оберег, никто не знает. Просто в один момент появилась такая лялька и прижилась в славянской культуре. Стремление наших предков поддерживать традиции привело к тому, что информация об оберегах  дошла и до нас.

Любая из славянских кукол — это в первую очередь талисман.

Тканевый оберег защищает от завистников, отводит сглаз-порчу, помогает побороть болезни, отогнать злых духов.

Веснянка тоже помогает справляться с подобными неприятностями, но основная ее задача заключается в другом. Она «отвечает» за единение природы и человека, торжество света, жизни и движения над темной стороной, стремление к новым начинаниям, осуществление мечты и исполнение желаний.

Веснянка символизирует жизненную силу, стремление, действие. Это амулет, способный дать толчок к переменам, наполнить жизнь позитивом.

Кукла Веснянка — одна из самых красивых мотанок, изготавливаемых на Руси. Смотришь на нее и сердце радуется, так хочется тепла и счастья. Такой изготавливали ее славянские мастерицы совсем не случайно, ведь в Веснянку был заложен особый смысл — лялька становилась магнитом для счастья. Но, чтобы удача посетила ваш дом, нужно правильно изготовить куколку.

Как же она должна выглядеть?

По размеру Веснянка была совсем небольшой девчушкой — буквально с ладонь взрослого человека. Это одна из самых пестрых славянских народных кукол. Косичка Веснянки забавно топорщится вверх, будто тянется к солнышку.

4 января в Детской школе искусств прошел мастер-класс по изготовлению куколок Веснянок. Своими умениями с участниками мастер-класса делились преподаватели художественного отделения М.В.Дмитриева-Ляхова и М. В.Руссу. Все, кто побывал здесь, смогли сделать такую куколку самостоятельно.

Наступил новый 2020 год, и мы вам всем дарим Веснянку, чтобы она примагнитила к Вам СЧАСТЬЕ.

Марина ДМИТРИЕВА-ЛЯХОВА, преподаватель художественного отделения Старицкой ДШИ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 25 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости