Ноя 22, 2021
st-vestnik

Собирал человек слова…

Библиотечный урок-игра «Собирал человек слова», проведенный в Ново-Ямской школе для 6 классов, был посвящен 220-летию со дня рождения Владимира Ивановича Даля.

Владимир Даль в основном известен как автор «Толкового словаря живого великорусского языка», над составлением которого он работал 53 года. Это было главным делом его жизни — но далеко не единственным. Писатель и поэт, фольклорист и этнограф, один из учредителей Русского географического общества, врач и востоковед — Даль был человеком, разносторонне одаренным, увлеченным и неравнодушным.

Педагог-библиотекарь Любовь Воробьева познакомила учащихся с основными событиями из жизни выдающегося писателя и пригласила поучаствовать в интерактивной игре, правильные ответы в которой приносили командам слова-подсказки к тексту, который предстояло расшифровать. Команды блестяще справились с заданием, «переведя» текст о школе, заменив слова, используемые при Владимире Дале на современные, в случае затруднения обращаясь к знаменитому «Толковому словарю живого великорусского языка».

Учащимся 7-8 классов Любовь Витальевна предложила просмотр и обсуждение документального фильма телеканала «Россия-Культура» «Владимир Даль. Собиратель слов».

В чем видел Владимир Иванович смысл жизни? Мог ли продолжить карьеру военного? Почему всю свою жизнь менял города, осваивал профессии? Актуален ли сегодня «Толковый словарь живого великорусского языка»? На эти и многие другие вопросы школьники смогли получить ответы в рамках мероприятий, организованных школьной библиотекой к 220-летию В.И.Даля.

Пресс-центр Ново-Ямской школы.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 26 ноября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости