События и даты Года литературы
Литературный календарь на март — события и даты, которые мы отметили и отметим.
3 марта — Всемирный день писателя. Отмечается он практически во всех странах и полное название этого праздника «Всемирный день мира для писателя». День был учрежден по решению 48-го конгресса знаменитого Международного ПЕН-клуба. (Название организации — аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов Poets — поэты, Essayists — очеркисты, Novelists — романисты).
Интересно, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом pen — в переводе с английского — ручка!
«Я думаю, что если бы мне прожить еще 40 лет и во все эти сорок лет читать, читать и читать и учиться писать талантливо, т. е. коротко, то через 40 лет я выпалил бы во всех вас из такой большой пушки, что задрожали бы небеса». (Антон Павлович Чехов).
6 марта — 200 лет со дня рождения Петра Павловича ЕРШОВА, русского поэта, прозаика, драматурга. «Автор одной сказки» — под таким названием он остался в памяти потомков. Современники были в восторге от его «Конька-Горбунка», да и нам эта простая и добрая сказка, строки которой легко запоминаются наизусть, знакома с детства. Литературная известность Петра Павловича была столь велика, что кое-кому захотелось ее умалить — озвучивались результаты исследований, из коих следовало, что настоящий автор сказки не кто иной, как… А.Пушкин! Жаль, самого Александра Сергеевича уже не было в живых — а то он разгромил бы в пух и прах такое нелепое предположение. Ему и своей славы было достаточно.
- Кобылица молодая,
- Очью бешено сверкая,
- Змеем голову свила
- И пустилась, как стрела.
- Вьется кругом над полями,
- Виснет пластью надо рвами,
- Мчится скоком по горам,
- Ходит дыбом по лесам,
- Хочет силой аль обманом,
- Лишь бы справиться с Иваном.
- Но Иван и сам не прост —
- Крепко держится за хвост.
(Петр Павлович Ершов, «Конек-Горбунок»).
12 марта исполнилось бы 75 лет Григорию Израилевичу ГОРИНУ, писателю-сатирику, драматургу.
Григорий Горин (настоящая фамилия — Офштейн) родился 12 марта 1940 года в Москве, в семье военнослужащего. Склонность к литературному творчеству проявилась в нем с детства. Писать рассказы, фельетоны, сценки на актуальные школьные темы он начал еще в школе. Но в качестве профессии свое творчество не рассматривал и, окончив школу, поступил в медицинский институт. Дипломированный врач, Григорий Горин работал на скорой помощи, продолжая писать рассказы, монологи, сценки. В 1966 году вместе с Аркадием Аркановым они написали комедию «На всю Европу». К началу 1970-х годов у Горина вышло несколько сборников пьес и рассказов. Среди известных пьес Горина — «Забыть Герострата!», «Тиль», «Поминальная молитва», «Кин IV».
Григорий Горин много лет плодотворно работал с режиссером Марком Захаровом. Благодаря их творческому сотрудничеству появился не один успешный театральный спектакль, а также такие известные и любимые зрителями картины, как «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Дом, который построил Свифт». Вместе с Аркадием Хайтом Григорий Горин написал сценарий к лирической комедии «Мой нежно любимый детектив», а над сценарием к фильму «О бедном гусаре замолвите слово…» он работал вместе с режиссером этой картины Эльдаром Рязановым. Одной из последних работ драматурга стала пьеса «Чума на оба ваши дома».
«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…» (Григорий Горин. Цитата из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»).
14 марта — День православной книги — праздник совсем молодой. Он установлен в 2009 году Священным Синодом Русской православной Церкви. Именно 14 марта в 1564 году трудами диакона Ивана Федорова и его соратника, типографа Петра Мстиславца вышла в свет первая на Руси печатная книга — «Апостол». Сейчас огромное количество духовной литературы находится в свободном доступе — еще лет 20 назад людям приходилось только мечтать о таком обилии — и об обогащении культурном и духовном.
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто…» (Апостол Павел, 1 Кор.13:1-8).
21 марта — Всемирный день поэзии. Дата — 21 марта, день весеннего равноденствия в северном полушарии, — была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже 21 марта 2000 года, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.
«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».
Все, что поэт пишет с божественным вдохновением и святым духом, то весьма прекрасно. (Демокрит).
- Когда б вы знали, из какого сора
- Растут стихи, не ведая стыда…
(Анна Андреевна Ахматова).