Май 9, 2021
st-vestnik

Солдаты мая, слава вам навеки!

Праздничную программу этого дня продолжил концерт «Победная весна 45-го!», посвященный подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны и всем солдатам Отчизны, с оружием в руках отстоявшим мир на нашей земле.

В фойе РДК зрителей фронтовыми песнями встречал ансамбль «Ретро-стиль», задавая настроение — майское, победное. А в зрительном зале на почетных местах — наши ветераны. Для них этот праздник особенный — «со слезами на глазах…»

Открыли концертную программу оптимистично и радостно юные артисты — ансамбль «Васильки» и трио «Созвучие» Детской школы искусств — песней «Пусть всегда будет солнце!».

А поддержал вокалистов хореографический коллектив районного Дома культуры «Биксбит».

И вот на сцене разворачивается картина последнего мирного дня. Июнь 1941-го. Выпускники мечтают о будущем, строят планы, как они, получив профессию, будут  покорять небо, учить детей, строить дома, писать очерки о славных людях нашей страны. Но война спутала все планы. И появилась цель, общая для всех, — разбить ненавистного врага.

…А перед зрителями проходят военные сцены, сценки фронтового быта, отраженные в музыке и песнях, которые дня нас исполняют Олег Лесных, Надежда Мурычева, Наталья Иванова, Екатерина Никонорова, Лейла Рязанкина, Александр Шитков. Как всегда покорил зрителей своей игрой Александр Шабашкин, виртуозно и проникновенно исполнивший попурри «Эх, дороги».

…Долгих четыре года шла война. Сквозь обстрелы и бомбежки, сквозь дым пожарищ и смерти близких наш народ шел к Победе.

  • Звучит метроном, и секунды бегут,
  • Нас память связала за прошлое,
  • Как будто опять в век двадцатый шагнул,
  • Согнувшись под тяжкою ношею.

Очень мощно, так что слезы наворачивались на глазах, прозвучала песня «Верните память» в исполнении Валентины Ермолаевой и Татьяны Копыловой, дополненная композицией хореографического коллектива «Биксбит». Тему памяти в песнях «Моя Родина» и «Туман» продолжили Наталья Иванова и Алексей Костылев.

Но даже на фронте, средь пушечных выстрелов и пулеметных очередей, после ожесточенных боев, атак и контратак выдавались минуты затишья. И тогда песня всегда была рядом, поддерживая и ободряя. Солдаты всегда с нетерпением ждали выступления фронтовых артистов.

А в нашей фронтовой бригаде — хор «Ветеран», порадовавший старичан песнями «Гармошка фронтовая» и «Плачет белая береза», Людмила Вершинская с озорной песней «Мы на лодочке катались», Екатерина Никанорова и хореографический коллектив «Биксбит», исполнившие задорную и боевую «Катюшу».

И весь концерт со зрителями были ведущие Егор Кузьмин и Кирилл Крутиков.

…Вот и настал победный май! «За 9 число!» — провозгласил Андрей Сироткин.

«Майским вальсом» — нежным, трогательным, жизнеутверждающим — поддержали его Надежда Мурычева и коллектив «Каскад-С».

Торжественно и строго прозвучала песня «Родина» в исполнении Кристины Крутьевой.

А завершающим аккордом праздничного концерта стало выступление сводного хора Старицкой, Ново-Ямской средних школ и Детской школы искусств.

«Победный май 45-го» в их исполнении объединил весь зал.

  • Ещё тогда нас не было на свете,
  • Когда с Победой вы домой пришли.
  • Солдаты Мая, слава вам навеки
  • От всей земли, от всей земли!
  • Благодарим, солдаты, вас
  • За жизнь, за детство и весну,
  • За тишину, за мирный дом,
  • За мир, в котором мы живём!

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 25 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости