Ноя 5, 2019
st-vestnik

«Спаниель Сталина» Кати Вихровой – повод отправиться в поиск

Сегодня, 5 ноября, в Старицкой центральной библиотеке прошла презентация книги «Спаниель Сталина» тверского автора, нашей землячки Екатерины ВИХРОВОЙ.

Катя Вихрова по окончании Старицкого колледжа поступила на филологический факультет Тверского государственного университета, писала стихи… Окончила магистратуру по культурологии, сейчас работает над кандидатской диссертацией.

«Спаниель Сталина» — первое крупное прозаическое произведение молодой поэтессы. Рождалось оно непросто и не вдруг. Как рассказала сама Екатерина, вначале это были разрозненные зарисовки, воспоминания, отрывки верлибров, стихотворений в прозе, глубоко личные воспоминания. А связующей нитью повествования стала… собака, «рыжая загадка» — та самая, вошедшая в историю, Милка, подаренная грозному вождю бельгийским рабочим.

Действительно, повесть Кати Вихровой — загадка, которую хочется разгадать. Произведение затягивает, завораживает читателя. Повесть глубока и насыщенна, в ней много смысловых слоев, литературных, исторических отсылок; как сейчас модно говорить, «пасхалок».

Каждый в ней отыщет что-то для себя. Любитель истории поймает кончик связующей нити и, потянув за нее, возможно, сделает открытие. Увлеченный литературовед многое поймет, к примеру: что связывало Сталина с писателем-диссидентом Андреем Синявским — Абрамом Терцем. Поклонники природы проникнутся точными и образными описаниями природных явлений, растений, животных. Автор поднимает непростые вопросы взаимоотношения поколений, конфликта «отцов и детей», психологии семейной жизни, добра и зла, жизни и смерти… Оригинальный, глубокий взгляд молодого писателя высвечивает многие аспекты, заставляя каждого задуматься.

Книга по сути своей очень «молодежна», заставляет обратиться даже к компьютерным технологиям. «Спаниеля Сталина» проходишь как поисковик, как квест, в каждой локации, в каждом абзаце отыскивая, открывая все новые подсказки и сюрпризы. А благодаря тому, что книга написана отличным литературным языком, «квест» проходишь на одном дыхании и с неподдельным удовольствием, подобно увлеченной «охотничьей собаке», тому самому спаниелю!

Презентация прошла с успехом. Особые добрые и теплые слова вместе с небольшой рецензией на произведение адресовала Катерине — своей ученице — Наталья Валентиновна Терехина, преподаватель Старицкого колледжа. Анна Александровна Царева, долгие годы руководившая районным методическим кабинетом, от души поздравила Катю и напомнила всем, что она в свое время сдала Единый государственный экзамен по русскому языку на 98 баллов — этот рекорд вошел в историю. Студенты Старицкого колледжа расспросили, как рождалась книга, скоро ли ждать следующей. Книголюбы поблагодарили Катерину за возможность погрузиться в богатый «культурный слой» и прикоснуться к прекрасному.

Екатерина Вихрова представила слушателям несколько глав из своего произведения. Нить повествования она по-настоящему тянула — из спинки забавной деревянной самодельной собачки. Оригинальная символическая, сценическая находка вызвала у слушателей восторг!

Книга «Спаниель Сталина» Екатерины уже была презентована в библиотеках Тверской области, Москвы, Санкт-Петербурга… Дошла очередь и до родного города Кати — Старицы. Теперь она есть в нашей библиотеке и всем предлагается с ней ознакомиться. Думается, что «Спаниель Сталина» непременно найдет своего читателя. От всей души поздравляем нашего автора с дебютом и желаем Катерине новых творческих открытий!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 15 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости