Апр 19, 2016
st-vestnik

Спасибо за радость общения!

В рамках Года кино, объявленного Президентом России в 2016 году, 12-13 апреля состоялась Встреча друзей Всероссийского кинофестиваля «Семья России», на которую из многих российских городов, стран СНГ и со Святой Земли приехало около ста сорока участников. Среди них была и автор этих строк — Ирина Павловна Афиногенова, директор Старицкой детской школы искусств.

Церемония открытия Встречи началась с позывных Кинофестиваля и Михаил Курилов, многие годы ведущий все церемонии Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «Семья России», пригласил на сцену президента АНО «Семья России» Г.Г.Алексееву, которая поблагодарила всех собравшихся на Встречу.

Приветствие от председателя Союза кинематографистов Никиты Сергеевича Михалкова зачитал Олег Иванович Ракутько, член Союза кинематографистов РФ.

В течение двух часов участники Встречи совершили путешествие во времени по десяти прошедшим кинофестивалям на кинематографической ладье «Семья России». Хочу остановиться на особо памятном для меня X юбилейном.

Х Юбилейный Всероссийский кинофестиваль короткометражных фильмов «Семья России» проходил в 2013 году под девизом «Царская Семья — Семья России». В год укрепления российской государственности фестиваль прошел в рамках Всероссийского православного форума творческой общественности «Родительское благословение» в форме молитвенного похода. Дни проведения Форума приурочены к 100-летию молитвенного похода Августейшей Семьи в мае 1913 года, посвященного 300-летию Царствования Дома Романовых. Тогда кинофорум поразил всех участников масштабностью охваченных старо-русских святых обителей – с 11 по 20 мая состоялось посещение двадцати монастырей и храмов Русской Православной Церкви в 17 городах России. Насыщенная культурная программа: выставки, тематические вечера, конференции, концертные выступления, семинары, экскурсии. Жизнь кинофестиваля сопровождалась торжественными богослужениями и молебнами. Большое впечатление на меня произвело посещение Храма на крови (г. Екатеринбург) и Ганиной ямы. Незабываемым был молебен с акафистом у раки преподобного Серафима Саровского и ночной проход по святой Канавке в Дивеево.

После торжественного открытия «Встречи друзей» наш путь лежал в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где для нас семинаристы Московской духовной академии и семинарии провели экскурсию по Церковно-археологическому кабинету, в котором многие побывали впервые. Вечером состоялся семинар «Православное кино вчера, сегодня, завтра», на котором участники Встречи поделились своим творческим видением перспектив развития современного кинематографа. Раним утром 13 апреля, в 5.30, мы приняли участие в Братском молебне в Троицком соборе Лавры. Затем участники Встречи выехали автобусами в Свято-Алексеевскую пустынь, где на хорошем профессиональном уровне провели научно-практическую конференцию «Пути развития российского киноискусства». В рамках конференции состоялась презентация нового издания «Добронравие для маленьких», соавтором которого является президент АНО «Семья России» Г.Г.Алексеева.

Поблагодарив Бога в храме Алексия Человека Божьего и наместника Свято-Алексеевской пустыни иеромонаха Петра (Василенко), участники Встречи разъехались по домам.

Ирина АФИНОГЕНОВА, директор Старицкой ДШИ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости