Мар 16, 2012
st-vestnik

Старица – от прошлого к будущему

Сегодня в краеведческом музее, в рамках подготовки к празднованию 715-летия Старицы состоялись краеведческие чтения, посвященные памяти архитектора М.А.Чернятина (1771-1846 г.г). Многие дома и церкви, построенные Матвеем Алексеевичем, сохранились до сих пор и придают Старице неповторимый облик. По проекту Матвея Чернятина была возведена Троицкая церковь-усыпальница в Свято-Успенском монастыре, два придела церкви Рождества Богородицы. Архитектор принимал участие в строительстве Борисоглебского собора, построил при соборе церковь-колокольню. На сегодняшний день известно около 30 проектов Матвея Чернятина, по которым строились гражданские здания. Им были построены кузницы, торговые ряды, здание городской больницы…

В актовом зале музея собрались краеведы, музейные работники, школьники, наши земляки – ревнители истории старицкого края. Участников сердечно приветствовала заместитель главы администрации района Г.А.Комарова. Она рассказал о подготовке празднования 715-летия нашего города, где ожидается много гостей, которым, без сомнения, будут интересна Старица, наши земляки, вписавшие свои имена в ее историю и те, кто по сей день работает для ее процветания. Галина Алексеевна пригласила участников к сотрудничеству: «Хотелось бы услышать предложения по проведению праздника».

В рабочей части мероприятия было заслушано выступление директора музея, руководителя клуба «Краевед» О.В.Мудровой. Ее исследование «Планы города Старица» включает старинные названия улиц нашего города, а на слайдах – их местоположение в давние годы; иные названия и чертежи сохранились только в писцовых книгах и записках Антонио Поссевино. Старший научный сотрудник музея М.В.Грачева рассказала участникам об истории русского классицизма и о том, как его стиль воплотился в храмах и зданиях Старицы второй половины XVIII — первой трети XIX веков. Краевед А.В.Шитков представил исследование «Белокаменных дел мастер, старицкий зодчий М.А.Чернятин», рассказав о вехах жизни и творчества нашего знаменитого земляка. Матвей Алексеевич, как истинный самородок, не просто копировал известные в ту эпоху архитектурные стили и приемы, но стремился создать нечто новое, свое. Ему удалось воплотить в жизнь многие творческие планы и устремления, благодаря чему мы и сейчас можем любоваться такими чудесами, как Троицкая церковь и Борисоглебский собор.

Ольга ПРИХОДЬКО.

На фото: О.В.Мудрова.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 17 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости