Ноя 3, 2018
st-vestnik

Старица – Барселона. Связь установлена

Как нам стало известно, старший научный сотрудник Старицкого краеведческого музея Сергей КУТАКОВ принял участие в ежегодной международной научной конференции Европейской ассоциации археологов (24th Annual Meeting of the European Association of Archaeologists).

Конференция является крупнейшим форумом археологов и по традиции проводится в начале сентября в разных городах Европы. XXIV конференция состоялась в Барселоне.

Сергей Кутаков принял участие в работе секции, рассматривавшей проблемы комплексного исследования лесных территорий. Доклад старичанина был посвящен изучению соотношения освоенных и лесных территорий на Тверской земле в XVI веке по письменным и археологическим источникам.

Не часто старичане выступают на престижном форуме в Испании, поэтому мы решили задать Сергею Кутакову несколько вопросов.

— Как Вы попали на этот высокий форум?

— В международной конференции, которую проводит Европейская ассоциация археологов, я участвую второй раз. В прошлом году принимал участие в XXIII конференции, которая проходила в Голландии в Маастрихте, а в этом году – в Испании, в Барселоне.

Я – член европейской Ассоциации археологов, по инициативе которой проводятся эти конференции, а в этот раз получил еще и приглашение от польских товарищей, которые организовали в этой Ассоциации секцию «Лесная археология». Ее цель – выявление памятников XVI века на территориях, покрытых лесами. Как правило, это труднодоступные территории. В архивах описаний таких памятников почти нет, поэтому приходится копать.

Мое выступление было посвящено сельским поселениям Тверского уезда. В основном это XVI век с переходом на XVII. Этой темой я увлекся еще на четвертом курсе. А учился я на историческом факультете Тверского государственного университета. Там же закончил магистратуру, учился в аспирантуре. Сейчас работаю в Старицком краеведческом музее и продолжаю писать диссертацию по этой теме.

Писцовые книги помогают восстанавливать действительность, а реконструкция той жизни дополнить писцовые книги.

…С Сергеем Кутаковым общаться интересно – необычный поворот мысли, яркая, эмоциональная речь, где каждое слово имеет силу.

— Девятого ноября в нашем музее будет проходить  II научная конференция «Культурное наследие русской провинции. Памятники в формировании историко-культурной среды». Главная цель этих конференций – налаживание связей между учеными, представителями власти и общественных организаций в деле изучения, сохранения и популяризации памятников истории.

У нас в Старице много уникальных мест с точки зрения историко-культурной среды. Свято-Успенский монастырь – это очевидно. А Городище, откуда начиналась Старица, и валы — это же тоже величайшие памятники истории! И совсем непонятно, почему у основания первого вала, со стороны Волги, ведется большое строительство…

Думаю, что самая обиженная церковь у нас – Воскресенская, что в городском саду. Может быть, ее не надо восстанавливать, но то, что осталось, нужно обязательно укрепить и навести порядок, облагородить территорию вокруг этого храма. И, конечно, недопустимо двигать могильные плиты бульдозером. Ведь эта церковь Пелагии Старицкой, нашей местночтимой святой, и Ивана Петровича Крылова, основателя типографии и газеты в нашем городе. Его дети записаны в метрической книге этой церкви. Да и нельзя забывать, что здесь снимался фильм «Чучело», который многим пришелся по душе.

— А как в Барселоне?

— В Барселоне очень трепетно относятся к памятникам истории, к творению знаменитого архитектора Антонио Гауди. Его работы захватывают и душу, и сердце, и навсегда остаются в памяти. Из 20 архитектурных жемчужин Гауди 10 находятся в Барселоне. Туристы выстаивают очереди, платят большие деньги, чтобы войти в эти помещения. Собор Святого Семейства – главный шедевр Антонио Гауди, проект всей его жизни. Искупительный храм Святого Семейства, как и многие другие творения этого великого архитектора, выдержан в духе единения с природой.

Восстановление наших памятников – в первую очередь нужно нам, каждому из нас.

…Сергей – человека разносторонний. Любит играть на гитаре, недавно получил права автомобилиста и мотоциклиста. И очень любит бегать. Бегом занимается с детства. В 2015 году бежал марафон – 42 километра 195 метров на родине этого вида бега, в Афинах. А на следующий день пытался подняться на Олимп. Правда, до вершины Митикас дойти сил не хватило. Видимо, все на марафоне оставил.

Имя старичанина, недавнего выпускника Ново-Ямской школы, все известнее становится в ученом мире. Старший научный сотрудник Старицкого краеведческого музея Сергей Кутаков является и внештатным сотрудником Института всеобщей истории. Сергей проводит интересные экскурсии и выступает на престижных форумах с научными докладами. Делать исследования и просвещать людей – вот цель и смысл работы Сергея Кутакова.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото Старицы из социальных сетей, остальные снимки из архива Сергея Кутакова.

 


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 5 августа

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза














Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости