Июл 8, 2021
st-vestnik

Старица открыла «Ромашковое счастье»

Народная песня и народные танцы звучат напевно, тепло, душевно, а порой весело и задорно. Таким и стал праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности, который сегодня отметили в Старице.

На главной районной сцене в этот жаркий июльский день прошел I открытый фестиваль народного творчества «Ромашковое счастье», собравший творческие коллективы из Твери, Западной Двины, Ржева, Бежецка, Спирова и, конечно же, Старицы и Старицкого района. Организаторами фестиваля выступили администрация нашего района, районный Дом культуры и Ильинский храм города Старицы.

День семьи, любви и верности – праздник молодой, официально в России его отмечают с 2008 года, но традиции этого дня тянутся вглубь веков и связаны со святыми Петром и Февроньей Муромскими, которые являются примером супружеской верности.

В своем приветствии Сергей Голубев, председатель Законодательного Собрания Тверской области, отметил, что именно семьей сильно общественное устройство нашего многонационального государства, поэтому праздник сразу вошел в сердца людей. День семьи, любви и верности олицетворяет и супружескую верность, и любовь родителей к детям, и заботу детей о своих родителях. Здесь все, как и в семье, сплелось воедино.

Сергей Анатольевич подчеркнул, что в тверском регионе очень многое делается для поддержки семей с детьми, многодетных семей, это является важным приоритетным направлением работы для губернатора Тверской области Игоря Рудени, областного правительства.

В честь праздника Сергей Голубев вручил медаль «За любовь и верность» супругам Татьяне Сергеевне и Николаю Ивановичу Галкиным — за долгий и прочный семейный союз, крепость отношений, основанных на любви и верности, и достойное воспитание детей.

Участников фестиваля и зрителей приветствовал глава района Сергей Журавлев:

— Семья всегда была и есть исток и основа нашего общества, России. В рамках национального проекта «Демография» идет большая поддержка семей с детьми. Реализуемые меры действенны и эффективны. В Старицком районе, например, за последние пять лет число многодетных семей выросло на 25 процентов. Сегодня в нашем районе три тысячи семей, в которых подрастают четыре тысячи детей; 295 семей – многодетные.

Глава района пожелал участникам фестиваля и зрителям семейного благополучия, мирного неба над головой, чтобы в семьях царили спокойствие, радость и любовь.

За сохранение и укрепление семейных традиций и ценностей, достойное воспитание детей Сергей Юрьевич вручил Почетные грамоты администрации Старицкого района победителям и участникам районного конкурса «Семья года-2021» — Евгению Сергеевичу и Анастасии Андреевне Козыревым, Виктору Евгеньевичу и Анне Евгеньевне Изюмовым, Алексею Геннадьевичу и Елене Юрьевне Гасовым, Сергею Михайловичу и Надежде Владимировне Цветковым.

Одним из учредителей фестиваля выступил Ильинский храм города Старицы. С напутственным словом и добрыми пожеланиями к собравшимся обратился настоятель Ильинского храма, благочинный Старицкого церковного округа отец Владимир.

Затем фестиваль продолжился песнями и танцами в исполнении творческих коллективов, как знакомых старицкому зрителю, так и новых, которые мы для себя открыли в этот день.

А стартовала концертная программа с песни о Петре и Февронье в исполнении Екатерины Никоноровой и Надежды Мурычевой в сопровождении танцевального коллектива «Биксбит».

Все выступления в этот день были проникнуты темой любви и верности, семейных отношений.

Не забыли и главный символ праздника — ромашку, этому полевому цветку, оказывается, посвящено немало народных песен и танцев.

Лиричные народные напевы сменялись задорными плясовыми мотивами.

Неожиданно и зрелищно смотрелась русская кадриль в исполнении студии барабанщиц из Бежецка.

Всем зрителям пришелся по душе детский танцевальный коллектив «Июнь» из Ржева, который встречали и провожали аплодисментами и возгласами «браво!».

Порадовали и другие творческие коллективы из Ржева – танцевальный ансамбль «Русь», ансамбль русской народной песни «Рябинушка».

Ансамбль с поэтичным названием «Зоренька» из Западной Двины, бесспорно, завоевал симпатии старицких зрителей.

Потрясающим напевным исполнением заворожил ансамбль народной песни из города Твери «Времена».

Сорвал зрительские аплодисменты и танцевальный дует Екатерины Аболишиной и Савелия Казаряна из Спирова, представивший лирическую композицию.

Очень тепло зрители принимали выступления любимых старицких артистов – хореографического коллектива «Биксбит», хора «Ветеран», ансамбля «Ретро-стиль», танцевального коллектива «Каблучок», Татьяны Боварь, Лейлы Рязанкиной, Веры Нигреевой.

На этом программа фестиваля не закончилась. Для наших гостей экскурсоводы Ирина Карпова и Александр Шитков провели обзорную экскурсию.

Участники фестиваля посетили Старицкий Свято-Успенский монастырь, который поразил всех своим величием и красотой. А в трапезной обители всех ждал вкусный обед.

Как отмечают организаторы фестиваля, гостям понравился наш город, им пришлось по душе старицкое гостеприимство, так что все с нетерпением ждут новых встреч с древней Старицей!

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Выборы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 30 июля

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости