Окт 1, 2012
st-vestnik

Старичане изучали светский этикет

В минувшую субботу, в лучших дворянских традициях, в Центре культуры и туризма состоялся…уездный бал!

Открылся бал, как и положено, торжественным полонезом, в который распорядительница танцев Ирина Краскова постаралась увлечь всех гостей, предварительно показав им танцевальные движения. Получалось не все, не сразу и не у всех, но красивая музыка и обстановка старинного зала сделали свое дело и пары заскользили по паркету, — простите, по ламинату.

Затем ведущая – Тамара Казакова – рассказала о бальном этикете. Это целая наука, которую светские львы и львицы изучали с младых ногтей.

Участники, особенно женщины, узнали много нового про платья, корсеты, прически, туфельки, удивляясь, сколько же тонкостей нужно было знать, чтобы выглядеть в бальной зале достойно. Мушки, веера, ридикюли, букеты, книжечки с записями танцев – для дам, фрачные пары и лакированные туфли – для мужчин… И непременные перчатки, без которых вход на бал был запрещен, а снимать их дозволялось только за обедом.

Культурный отдых был делом нелегким. Всегда «держать лицо», одарять знакомых улыбкой, незнакомых – вежливым поклоном, уметь вести светский разговор, не забывать строжайшие правила приглашения на танец… Зато в полонезе можно было мило побеседовать, в мазурке – блеснуть умением проделывать сложнейшие па, а в котильоне — объясниться в любви. И не просто словами – а на языке… веера, мушек и цветов! Некоторые понятия из этого элегантного «лексикона» Тамара Казакова объяснила – с помощью цветных карточек, веера и …двух добровольцев из числа гостей!

На балах было принято показывать свои таланты. И наш бал не стал исключением. Ирина Краскова продемонстрировала умение танцевать классическую мазурку. Ольга Каруна нежно и проникновенно исполнила старинные романсы. А зрители оценили их искусство дружными аплодисментами.

Стало понятно, почему хозяину торжество влетало «в копеечку». Освещение, антураж, цветы, музыканты, наряды, изысканный ужин… Помните, у Пушкина: «Давал три бала ежегодно и промотался наконец». Как не промотаться при таких расходах?!

Все гости  Центра культуры с удовольствием участвовали в салонных играх — подбирали рифмы, играли в фанты, исполняли забавные желания – и смеялись от души. Не скучно жили наши предки!

…Финальный аккорд — и бал закончен. Жаль, что гостей было маловато. Но надеемся, что Центр культуры и туризма и его заведующая Ирина Карпова скоро вновь пригласят нас на вечер в старинном духе. И мы под звуки музыки опять войдем в чудесный зал, где по преданию, танцевал сам Александр Сергеевич Пушкин…

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото О.Приходько, А.Мешалкина.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости