Июн 22, 2020
st-vestnik

«Старичане — о войне и Победе». Воспоминания. Поэзия. Проза

«Старичане - о войне и Победе». Воспоминания. Поэзия. Проза

Вышел в свет сборник, посвященный 75-летию Великой Победы.

В создании сборника, выпущенного при активном содействии администрации Старицкого района, приняли участие 33 наших автора — от самых юных до зрелых, умудренных опытом, свидетелей военных лет. Среди них как начинающие писатели, поэты, так и обладатели званий членов Союза российских писателей и Союза писателей России. Иных уж нет с нами — но остается Память…

В книге четыре раздела, каждый из которых имеет свое название. «Я шлю тебе письмо из сорок пятого…» объединяет стихи, прозу, письма военных лет, а открывает раздел поэтическая подборка Валентины Громовой. Своими мыслями делится Валентина Завьялова, стихи блокадному Ленинграду посвящает Александр Воронов, очерк «Мясной Бор в жизни моей семьи» представляет Ольга Александрова. Горько и трогательно звучат рассказ «Подберезовик», стихи «Эхо войны» и «Бологое» Миры Соловьевой. И завершает раздел воспоминаниями с оптимистическим названием «Жизнь продолжается» Валентина Голикова.

«Дана нам Память» представляет воспоминания Алексея Дурнова, Геннадия Асинкритова, Людмилы Матвеевой. О нелегкой долюшке соседки тети Лели — вдовы солдата Великой Отечественной — рассказывает Борис Максимов, о войне и послевоенных годах — Александр Козлов. Украшают раздел стихотворения Сергея Миронова, Нелли Аминовой, Надежды Веселовой…

«Земля Победы» звучит как песня о Победе. Раздел начинается мощными стихами из цикла «Рассказы о войне» члена Союза писателей России Александра Кашина, продолжается поэтическими откровениями Валентины Горской и Валентины Прокофьевой, сильными и проникновенными творениями Оксаны Кряжовой и философскими — Сергея Гонцова, завершается строками молодого автора Сергея Бурмистрова.

В разделе «От благодарных потомков» представлены лучшие стихи Андрея Позднякова-Старицкого и Венены Петровской. Воспоминаниями о своих отцах — участнике войны и труженике тыла — делятся Светлана Михайловская и Галина Филиппова. Ярко звучат молодые голоса — стихи Валерии Власовой, Анастасии Устиновой, Егора Кузьмина; проза Леси Казанцевой…

Сборник получился сильным, полновесным — это настоящий срез нашей памяти, один из лучших подарков к юбилею Великой Победы.

Очень точно в предисловии к книге выразилась одна из составителей, член Союза писателей России Надежда Веселова: «Наши стихи и рассказы — только робкое эхо, отголоски того времени. Также перед вами — документальные свидетельства самых горестных для каждого советского человека военных лет. Эти рассказы, повествования нам удалось собрать по крохам. По крохам, потому что военное поколение неумолимо встает на крыло и безвозвратно присоединяется к небесному журавлиному клину… и найти живые свидетельства все трудней. Но только так мы сможем сохранить ту главную правду уходящего поколения и память об этой правде, которую у нас пытаются отобрать. У составителей не было цели героизировать наших земляков — фронтовиков и тружеников тыла, ибо судьбы их и есть подвиг…»

Ольга ПРИХОДЬКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/365715121198 Галина Филиппова

    Сборник имеет начало от настойчивости Надежды Веселовой,которая дала идею сборника и подтолкнула стихийцев просить содействия власти и помощи в его издании.Откликнулись, помогли, а неравнодушные творцы собрали материал, отредактировали,вычитали много раз,нашли прекрасное фото на обложку… В итоге сборник получился емким,содержательным,достойным. Всем благодарность от души!

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 25 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости