Янв 24, 2014
st-vestnik

Старичане о времени и о себе: в краеведческом музее прошла презентация сборника «Слово о Родине»

Срез времени через воспоминания простых людей, их восприятие происходящих событий – грандиозных в масштабах страны и маленьких, но не менее впечатляющих  в «масштабах» одной семьи, сложные судьбы, переплетающиеся в единое полотно истории – интересное и многослойное… Недаром мемуаристика сейчас, да и всегда, очень востребована. Именно воспоминания старичан, их историко-биографические очерки о времени и о себе, о родных и близких легли в основу сборника «Слово о Родине», составителем которого является Александр Волнухин, известный краевед и основатель музея рода Корниловых в Рясне.

Презентация новой и, без сомнения, интересной для широкого круга читателей книги состоялась 23 января в Старицком краеведческом музее, в актовом зале которого собрались все, кто неравнодушен к истории своей малой родины. Автора-составителя «Слова о Родине» собравшимся представила О.В.Мудрова, председатель клуба «Краевед» и директор музея, в стенах которого и проходила встреча. А Александр Яковлевич Волнухин, в свою очередь, поведал о том, как рождался замысел этой книги, как он воплощался в жизнь.

Идея возникла почти тридцать лет назад, с тех пор, как волею судьбы в руки краеведа из Рясни попали воспоминания В.М.Легалова, повествующие об истории четырех поколений его семьи. Именно тогда Александру Яковлевичу захотелось, чтобы в свет вышла книга, наполненная не сухими архивными данными, а живым словом, идущим от сердца к сердцу.

В сборник вошли очерки девяти авторов, в числе которых и сам Александр Яковлевич Волнухин. На правах составителя Александр Яковлевич представил каждого из своих собратьев по перу, а также рассказал о генеалогических корнях своей семьи, о судьбах деда, отца и матери, поведал о краеведческих изысканиях, интересных находках и планах на будущее.

О своей работе над очерками для книги «Слово о Родине» рассказали  Ф.И.Тепленкова, коренная старичанка и Почетный гражданин нашего города, и В.А.Смирнов, ветеран кораблестроения Северного флота, уроженец деревни Пусторадиха.

К сожалению уже нет в живых М.В.Легалова, Н.А.Баранова, И.А.Суслова, но их воспоминания о далеких и близких событиях будут жить  на страницах книги…

Слова признательности и благодарности, искренние поздравления, цветы и аплодисменты – все в этот день участники встречи адресовали виновникам торжества. С выходом книги в свет авторов и составителя сборника поздравили заместитель главы администрации района М.А.Рыжкова, председатель районного Совета ветеранов Н.Н.Белова, помощник депутата Законодательного Собрания Тверской области В.И.Бодров и многие, многие другие. Марина Анатольевна вручила авторам сборника, участвовавшим в презентации, Благодарственные письма главы администрации района. Свои песенные поздравления коллеге-краеведу и участникам презентации подарил А.В.Шитков. А Елена Цветкова, старицкая поэтесса и член литобъединения «СТИХиЯ», даже сочинила экспромт, посвященный Александру Яковлевичу, благодаря стараниям и энергии которого и родилась эта книга, задевшая за живое всех присутствовавших в зале.

В ходе презентации сборника «Слово о Родине» не раз звучала мысль, что это важное начинание должно быть продолжено.  Жителям нашего района есть что еще поведать о времени и о себе. Ведь в таких своеобразных семейных летописях, как в зеркале, отражается эпоха и история нашей страны с ее взлетами и падениями, достижениями и потерями, боль и гордость за своих близких, за свою малую родину.

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости