Апр 25, 2015
st-vestnik

Старичане раскрывали секреты пушкинского дневника

Вечер 24 апреля прошел под знаком Библионочи. Ставшее традиционным мероприятие полюбилось горожанам. Накануне заветного дня все гадали: какие тайны мира книг на этот раз откроет нам Центральная библиотека? И ожидания оправдались: в этот вечер гостей принимал сам Александр Сергеевич Пушкин!

Для начала юные старичане поучаствовали в «Библиосумерках», пройдя интереснейшую игру-квест. А затем, поскольку время было уже не детское, уже и горожане постарше переступили заветный порог. Их встретил «Алексей Вульф», разыскавший дневник Пушкина. Он так увлекся чтением, что предложил «любезному другу Александру» познакомить визитеров с секретами творчества, самыми интересными эпизодами своей биографии. Предложение было принято на ура!

В светлой горнице гостей привечала и поила чаем с баранками Арина Родионовна, которая и поведала, как сказки, которые она рассказывала мальчику Саше, переплавились в замечательные произведения. Мы встретились со Старухой из «Сказки о рыбаке и рыбке», познакомились с неунывающим Балдой («Сказка о попе и работнике его Балде»), побывали в царстве славного Салтана и узнали, по принципу какой сказочной науки работает Золотой петушок. Помогал нам в этом знаменитый Кот из Лукоморья.

Лицейская пора — незабвенное время! «Иван Пущин» и «Вильгельм Кюхельбекер» не только рассказали гостям забавные лицейские байки, но и совершили вместе с нами экскурс в литературу и историю. «Стихи о розе», восхищавшие ровесников Пушкина, нашли достойное продолжение в устах наших современников, а знаменитый пунш, который увековечил в своих произведениях Александр Сергеевич, пришелся по вкусу всем!

Завершился светский раут в салоне княгини Волконской. «Княгиня» и ее «дочери» подтвердили свою блистательную аристократическую репутацию. Гостей развлекали салонными играми, услаждали их слух песнями и романсами, которые так любил Пушкин… Антураж, освещение, музыка, угощение — все было по высшему разряду! Спасибо за великолепный прием!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото Александра Мешалкина и Ольги Приходько.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Выборы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 30 июля

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости