Фев 3, 2020
st-vestnik

Старицкие барды на фестивале в Зубцове спели о войне и Победе

2 февраля, в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, в городе Зубцов прошел XXII межрайонный фестиваль авторской и бардовской песни «Это моя песня», посвященный 75 годовщине Великой Победы.

Фестиваль уже много лет собирает исполнителей и поклонников авторской песни, и всякий раз становится ярким культурным событием как для жителей Зубцова, так и для приглашенных гостей. В этот раз на фестивальной площадке в кинотеатре «Космос» собрались 15 исполнителей из Зубцова, Ржева, Погорелого Городища, Москвы, их группы поддержки и зрители, которые высоко оценили каждое выступление своих любимых авторов.

Старицу на фестивале представили дебютанты — члены творческого объединения «СТИХиЯ» Светлана Мурычева и Евгений Звольский. К нашему «стихийному десанту» присоединилась и Тамара Николаевна Музычкина, ветеран труда, жительница блокадного Ленинграда — чтобы услышать живые песни о войне и Победе.

Светлана Мурычева проникновенно исполнила песню Александра Городницкого «Блокада» или, как ее еще называют, «Песню о чести»:

  • …И осознать, вероятно, несложно
  • Лет через сто или двести:
  • Все воссоздать из развалин возможно,
  • Кроме утраченной чести…

Зрительный зал отозвался дружными аплодисментами и криками «Браво!». Такой же высокой оценки удостоилась вторая песня в исполнении Светланы Мурычевой — знаменитые «Маки» Юрия Антонова.

Евгений Звольский — один из немногих участников, который рискнул выступить со своим произведением — недавно написал «Возвращение казака с войны домой» — и с гордостью представил песню на фестивале, отметив, что впервые принимает участие в творческом мероприятии такого уровня. Слушателей зацепила сильная и трогательная история о воине, который храбро сражался, прошел все испытания  и остался в живых, хранимый материнской любовью.

Да и буквально каждого участника фестиваля прекрасно принимали и поддерживали. Как отметила Светлана Мурычева: «Не часто встретишь таких благодарных зрителей». А песни «В землянке», «Лизавета», «Нам нужна одна победа» и другие, знакомые и любимые с детства, вместе с бардами пел весь зал.

Украшением фестиваля стал мини-концерт Михаила Калинкина — советского и российского автора и исполнителя военной песни. Его произведения на тему Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, боевых действий в горячих точках давно любимы россиянами, а фестивали, которые организует полковник Калинкин, неизменно собирают множество участников, зрителей и поклонников авторской песни. Мы не упустили момент и познакомились с Михаилом Михайловичем, пригласили его выступить в Старице. Он не отказался, и мы надеемся, что скоро его замечательную программу увидят и услышат все старичане!

Фестиваль прошел на высоком уровне, что называется, на одном дыхании. И вот финал! Глава города Зубцов Федор Овчаренко вручает дипломы и подарки участникам. Звучит финальная песня-гимн «Изгиб гитары желтой»  — ее поют все вместе — артисты и зрители… Море благодарностей организаторам, всем, кто так замечательно устроил и провел такое важное и серьезное мероприятие. Это большая честь — на нем побывать.

А творческое объединение «СТИХиЯ» благодарит также заведующую отделом культуры Алену Криницыну и директора районной Дома культуры Елену Курменеву, которые помогли нам посетить фестиваль, показать в Зубцове свои таланты и обрести новых друзей!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/365715121198 Галина Филиппова

    Молодцы, стихийцы! Вот еще бы книжку нашу со стихами и прозой о войне выпустить! Книга собрана, пунктуация и орфография проверены. Нужна помощь в финансировании.И тогда славная книга,такая нужная и ветеранам, и всем-всем,выйдет!!!Она станет подарком ко Дню Победы!

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 27 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости