Авг 7, 2019
st-vestnik

Сударыня, Вы чудо!

Эти слова относятся и к героиням книги «О милых спутницах», и к ее автору — Тамаре Прокопьевне КОЧНЕВОЙ.

3 августа, в праздничный день нашего города и района, в краеведческом музее состоялась презентация книги Тамары Кочневой «О милых спутницах».

По словам автора, путь к этой книге был длиною в 30 лет. В нее вошел 21 очерк литературно-биографического характера о женщинах, окружавших Александра Сергеевича Пушкина на Старицкой земле.

Портреты и судьбы милых спутниц основаны на документах,  которые Тамара Прокопьевна и ее коллеги отыскали в архивах Твери, Москвы, Питера, Пскова… Создать образы женщин из окружения поэта помогли дневники, мемуары, сведения из фамильных коллекций старейших дворянских родов Вульфов, Полторацких, Вревских, Панафидиных…

— Мне хотелось выстроить о каждой женщине живописный ряд: портрет с текстом — словами Пушкина о ней; далее — место, где она проживала и принимала поэта; использовать отзывы о ней современников. И далее — непосредственно очерк, — рассказывает Тамара Прокопьевна.

В своей книге она удачно использует силуэт. К сожалению, из 21 одной современницы поэта только десять были запечатлены на картинах, фотографиях, рисунках.

— Очень трудно писались статьи об Анне Керн, Евпраксии Вревской и двух последних дочерях Прасковьи Александровны — Екатерине и Марии, — вспоминает Тамара Прокопьевна.

Но автору все удалось!  Про героинь своей книги она говорит так:  «Эти женщины жили два столетия назад. Я никогда не видела их, не слышала их голосов. Тайны их сердец навсегда остались нераскрытыми…»

Но позвольте, Тамара Прокопьевна, с Вами не согласиться. Вам удалось ярко, талантливо, разносторонне раскрыть судьбы своих героинь, рассказать о них так, что милые спутницы Пушкина стали интересны, близки и понятны нам.

Тамара Прокопьевна — удивительный рассказчик. До сих пор стоит перед глазами картина: Тамара Кочнева ведет экскурсию в Берновском музее, а Андрей Дементьев, взяв ее за руку, заворожено слушает. А всемирно известная, одна из богатейших женщин планеты Йоко Оно, вместо двух часов по протоколу, провела в Берновском музее, слушая, беседуя, танцуя с Тамарой Прокопьевной, почти целый день. Уезжала она с восторгом и благодарностью.

… Для бессмертия Анны Керн хватило одного четверостишия Пушкина:

  • Я помню чудное мгновенье,
  • Передо мной явилась ты,
  • Как мимолетное виденье,
  • Как гений чистой красоты…

Этот стих и Керн стали неразрывны и вместе вошли в историю

Книга Тамары Кочневой об удивительных, милых спутницах великого поэта тоже войдет в историю и станет одной из необходимых книг для тех, кто любит Пушкина.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

P.S. Книгу Тамары Кочневой «О милых спутницах» можно приобрести в Старицком краеведческом музее (г. Старица, ул. Володарского, д. 38).

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 18 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости