Май 25, 2018
st-vestnik

Судьбы и историю дворянских гнёзд Старицкой земли обсудили на региональной конференции

Судьбы и историю дворянских гнёзд Старицкой земли обсудили на региональной конференци

Сегодня, 25 мая, в Старицком краеведческом музее уже в третий раз прошла региональная научно-практическая конференция «Дворянские гнезда Тверской земли: история и судьбы». 

Участники поведали об истории и архитектуре дворянских усадебных комплексов, о судьбах их владельцев, обсудили проблемы их защиты и сохранения как объектов, имеющих значительную историческую и культурную ценность.

Конференцию открыл почетный гость, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев. В своем приветствии Сергей Анатольевич отметил, что именно на старицкой земле, признанном центре тверской усадебной культуры — самое время и место обсудить вопросы, касающиеся значения и развития нашего историко-культурного наследия: «Русская дворянская усадьба — одно из самых выдающихся достижений российской цивилизации и ярчайшее явление мировой культуры. Это уникальный сплав русской истории, русской культуры и русской природы. Да и сама внутренняя культурная среда усадеб дает поводы для того, чтобы вновь и вновь обращаться к ней для проведения исследований в различных областях — архитектуры, искусства, хозяйственной деятельности».

Судьбы и историю дворянских гнёзд Старицкой земли обсудили на региональной конференци

Также Сергей Голубев напомнил участникам конференции, что три года назад были приняты важные изменения в региональный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области». Были уточнены полномочия органов государственной власти региона в сфере сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, утверждены условия предоставления в долгосрочную аренду объектов, требующих ремонта и реставрации. В полномочия Законодательного Собрания Тверской области вошло установление порядка определения льготной арендной платы для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к государственной собственности Тверской области или к муниципальной собственности. «Все понимают, что государство не имеет, и не будет иметь достаточных финансовых возможностей достойно содержать годами не используемые памятники. Поэтому приватизация памятников, прежде всего, не имеющих пользователей и находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, является единственной реальной возможностью спасения их от полного разрушения. Такой опыт хорошо проработан в странах Западной Европы и дает, как известно, большой положительный эффект, — подчеркнул С.А.Голубев — Такие объекты можно использовать как для личного проживания, так и для ведения бизнеса, в том числе и в сфере туриндустрии».

Судьбы и историю дворянских гнёзд Старицкой земли обсудили на региональной конференции

Затем участники конференции представили результаты своих исторических изысканий. В выступлениях были раскрыта судьба городской усадьбы в Твери княгини Марии Мещерской, дворянских усадеб Закоревских на Тверском Верхневолжье, проанализировано современное состояния усадьбы А.В.Воскресенского Меленка. О трагической судьбе «пушкинского» дома в Малинниках рассказал председатель клуба «Краевед» Александр Шитков. О поэтической усадьбе Малинники и историко-литературной Коноплино поведала краевед, филолог, пушкинист Нина-Суменкова-Дроздова. Старицкий краевед Галина Филиппова предложила участникам взглянуть из окон дворянской усадьбы Головиных в Архангельском. На тему с интригующим названием: «Куда исчезли гуси — события 1918 года в имении Беклово Старицкого уезда» выступила заведующая краеведческим музеем Маргарита Грачева.

В этом году по результатам конференции планируется издание сборника «Материалы и доклады Региональной научно-практической конференции «Дворянские гнезда Тверской земли: история и судьбы».

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 12 августа

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости