Мар 17, 2013
st-vestnik

Супербаржу разделали под орех

Уже более десяти лет по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день родного языка, призванный сохранять и развивать культурные и языковые традиции всех народов. С уважением к родному языку относятся и юные старичане — читатели детской библиотеки. В конце февраля в детской библиотеке прошла Неделя русского языка. В читальном зале работала книжная выставка «Метко сказанное слово», где были представлены сборники пословиц, загадок и поговорок. Для ребят работники библиотеки в эти дни организовали и провели познавательные игры, викторины, конкурсы, литературные часы и уроки.

Третьеклассники Старицкой СОШ вместе со своими учителями Ольгой Николаевной Годуновой и Анитой Вячеславовной Шадской стали участниками литературного часа «Девочка с Земли», посвященного творчеству Кира Булычева. Один из героев Булычева — доктор Ужнеболит, любитель кроссвордов, составил из слова «супербаржа» 60 слов. Ребята тоже решили посоревноваться в составлении слов и приняли участие в заочном турнире «Эрудиты», посвященном Международному дню родного языка, инициаторам и организаторами которой стали Надежда Юрьевна Матвеева, заведующая детской библиотекой, и библиотекарь Олеся Евгеньевна Семенова.

16 мальчишек и девчонок, учащихся 3-а и 3-б классов, включились в интереснейшую борьбу за звание лучшего эрудита и знатока русского языка. Третьеклассники вооружились словарями, картами и атласами, энциклопедиями растений и животных, подключили родителей и даже вездесущий Интернет. Сколько новых слов узнали ребята!

Итоги заочного турнира были подведены 15 марта. Оба класса собрались вместе, сотрудники библиотеки Надежда Юрьевна Матвеева и Олеся Евгеньевна Семенова огласили и проанализировали результаты. Юные эрудиты из букв слова «супербаржа» всего составили 134 слова. В этом многообразии присутствовали географические названия, широко был представлен растительный и животный мир. Рекорд – 115 слов — установил Иван Мотузенко (3-б класс). На счету Ивана 30 слов, которые больше не встречались ни у одного участника; к 80 словам он дал пояснения, поскольку они малоупотребительны и не всем понятно их значение. Ивану присуждено 1 место в турнире «Эрудиты».

Алина Константинова (3-а класс) составила 64 слова, 10 из них – редкие и «неслыханные». Она заняла 2 место. На 3 месте Дарья Васильева (3-а класс), составившая 58 слов. Победителям вручены Почетные грамоты и небольшие сувениры, остальные знатоки русского языка стали обладателями сертификатов участника заочного турнира «Эрудиты».

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • lora Лариса смирнова

    Молодец Даша, не зря прошли вечера за сотавлением слов и сами много узнали нового. Если долго мучиться, что-нибудь получится!

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 17 мая

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости