Фев 16, 2015
st-vestnik

«Свободный микрофон» звучал бардовской песней

14 февраля в малом зале районного Дома культуры творческое объединение «СТИХиЯ» провело уже ставшее традиционным мероприятие «Свободный микрофон». Заявленная тема — бардовская песня — вызвала активное обсуждение; каждому участнику было предложено высказать свою точку зрения, поведать о том, как этот жанр отразился в творчестве старицких авторов.

Чтобы раскрыть суть понятия «бард», нам пришлось вернуться к истокам — к легендам древних кельтов. По их терминологии бард — это избранник, прошедший испытания, обучение и посвящение, имеющий право идти в народ и петь, вселяя в души людей свет и истину, формируя словами образы, исцеляющие душу.

А нам близок и знаком этот песенный жанр как огромный культурный пласт, возникший в середине XX века в СССР и рассматриваемый исследователями как определенный феномен советской культуры. Общественные настроения, связанные с «хрущевской оттепелью», определяли духовный облик тогдашних бардов. На волне этих настроений и появилось новое поколение поэтов, исполнителей, не всегда имеющих возможность выйти на «большую сцену», остающихся в ранге самодеятельных, но от этого не менее популярных и востребованных, несущих истину и свет.

Участник обсуждения Борис Иванович Максимов познакомил нас с эпизодом из своей биографии — знакомством с исполнителем Виктором Берковским. Практически всю жизнь наряду с преподавательской и научной работой В.С. Берковский сочинял музыку. Его перу принадлежит более 200 песен, наиболее известные — «Гренада» (стихи М.Светлова), «Песня шагом, шагом» (стихи Н.Матвеевой), «Лошади в океане» (стихи Б.Слуцкого), «Под музыку Вивальди» (музыка совместно с С.Никитиным, стихи А.Величанского) и многие, многие другие. «Под эти песни мы учились дышать свободой, самовыражаться, смеяться под давлением системы, сомневаться в абсолютных ценностях и строить свою теорию завтрашнего дня», — подытожил Борис Иванович.

Александр Козлов рассказал о «живых» концертах Владимира Высоцкого, на которых он побывал. Александр Васильевич подчеркнул, что в легендах о Высоцком (и авторской песне тех лет в целом) далеко не все есть правда, но тем не менее Владимир Семенович Высоцкий не только для зрелых, но и для молодых слушателей был и остается одним из ярчайших представителей жанра авторской песни — песни порой жестокой, бескомпромиссной,  «больной», но неизменно правдивой. Особенно близки нам его произведения, посвященные Великой Отечественной войне, звучащие и сейчас необычайно пронзительно и актуально: «Истребитель», «Кто сказал, что земля умерла», «На братских могилах не ставят крестов»…

Стихиец Александр Мешалкин рассказал о современных направлениях бардовской (авторской песни). По его мнению, жанр сейчас обретает второе дыхание: появляются новые яркие исполнители, его музыкальная составляющая обогащается другими музыкальными инструментами, в том числе этническими — в дополнение к традиционной гитаре. Характерно, что не исчезает интерес к авторам-шестидесятникам, а параллельно молодые сочинители пытаются раскрыть вечные темы в своем ключе. На пике популярности стиль «фэнтези», ролевые игры — и в этой среде появляются свои поэты и музыканты.

Свое мнение о феномене авторской песни высказали и поделились творческими откровениями Зоя Кузнецова, Венена Петровская, Елена Цветкова, Евгений Борисов, Алексей Кубрак,  Нелля Аминова. Михаил Шарапов на примере своих произведений показал: что же такое авторская песня, как она рождается и завоевывает сердца слушателей.

Как всегда, слово было дано молодым — кто-то пришел послушать, а иные не побоялись сказать свое поэтическое слово. Каждый «Свободный микрофон» приносит нам новые открытия. В этот раз таким открытием стали Вероника Насырова и Ирина Биттер. Вероника живет и учится на станции Старица, пишет стихи и песни. Творческий багаж у нее достаточно солидный, она уже имеет свой стиль и голос. А семиклассница Ирина Биттер — она прибыла на микрофон «под крылом» Венены Павловны Петровской — находится пока в самом начале пути, у нее еще все впереди. Мы уверены:  вместе со «СТИХИЕЙ» и Ирина, и Вероника достигнут новых творческих высот!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 9 апреля

Свежий номер газеты

Рекламная пауза






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости