Июн 14, 2021
st-vestnik

Теория струн

…Это направление физики, описывающее фундаментальные законы строения Вселенной. Но мне в этом термине видится другой, более глубинный человеческий смысл.

Представим, что внутренний мир, личность человека, его вселенная держатся на струнах, каждая из которых звучит по-своему. И когда эти струны настроены в унисон, человек, как гармоничный аккорд, находит отклик в душах и сердцах. Именно такой аккорд звучит в исполнении Елены ГОНЦОВОЙ, преподавателя фортепиано и вокала Старицкой детской школы искусств.

СТРУНА ПЕРВАЯ. МУЗЫКА

Родилась Елена Борисовна в Челябинске, «городе на семи холмах», в семье инженеров.  Окончила Челябинское музыкальное училище им. П.И. Чайковского. Первое ее рабочее место — Музыкальная школа № 2 города Челябинска.

Кстати, в средней школе одним из любимых предметов Лены была алгебра. «Музыка — точная наука», — подчеркивает Елена Борисовна.

В профессии преподавателя, концертмейстера она, в общей сложности, четверть века. «Классика мое все», — признается Елена Борисовна. Мусоргский, Шопен, Свиридов в ее исполнении звучат величественно и проникновенно.

…Факт — в юности наша героиня выступала в составе челябинской рок-группы «Филипп Моррис», которая существует до сих пор! Может быть, это природа удивительного края на границе Сибири и Урала, одновременно суровая и щедрая, так отразилась в жизни и судьбе нашей героини?

А еще она работала регентом и уставщиком в Старицком Свято-Ильинском храме; позже — преподавала в воскресной школе сельской церкви… Духовно-нравственная струна особой нотой звучит в этой женщине…

Сейчас Елена Гонцова преподает на станции Старица. Контингент воспитанников у нее не самый простой. Но она во всем поддерживает своих детей, направляет их на нужную дорогу. И ее ученики занимают призовые места на конкурсах. Из недавнего: ученицы Елены Гонцовой Вика Рогачева и Света Ильина запомнились многим старичанам по конкурсам «Камертон», творческому мероприятию «Осенний марафон»… Для своих воспитанниц Елена Борисовна даже творит своими руками концертные костюмы! Но об этом чуть позже.

СТРУНА ВТОРАЯ. ЛИТЕРАТУРА

Елена Гонцова (Зотова) в 1994-м году блестяще окончила московский Литературный институт имени А. М. Горького по специальности «Литературная работа». Она — член Союза российских писателей, автор поэтического сборника «И дом, и дерево, и чаша», двух книг прозы.

Стихи Елены Зотовой профессионально точны, при этом восхищают настоящим русским языком, индивидуальностью и какой-то особой тонкостью, духовностью, раскрывают глубокий внутренний мир автора и его лирической героини.

Вспорхнули встревоженно книги страницы,
К темнеющим в ризах слетели иконам,
Не Ангелы зоркие — может быть, птицы?
Не птицы, но пламя, подобное звонам…

Она автор великолепных стихотворных переводов, в том числе Блейка и известных грузинских поэтов.

Елена Борисовна из тех немногих людей, у которых всегда можно получить четкую, непредвзятую творческую консультацию. Она обладает гигантской литературной эрудицией, безупречным вкусом. Каждое слово у нее на своем месте:

И навсегда запомнить чудно
То, что узнать не суждено.
А ночь томительно и трудно
Стучит, как мотылек, в окно…

СТРУНА ТРЕТЬЯ. ЖУРНАЛИСТИКА

На своем творческом, жизненном пути такая многогранная личность, как Елена Гонцова, просто не могла обойти такую сферу, как журналистика. Или журналистика не смогла обойтись без нее?

В библиографии Елены Борисовны статьи, очерки, заметки, журнальные публикации. А в 2000-е годы она была главным редактором индустриального журнала. Для этого ей пришлось получить, по сути, еще одно образование — логиста. А затем и юриста.

С мужем, поэтом Сергеем Гонцовым, членом Союза российских писателей, человеком очень талантливым, нестандартным, они составляют уникальный творческий тандем, принимая участие в сборниках, альманахах, творческих мероприятиях.

СТРУНА ЧЕТВЕРТАЯ. РУКОДЕЛИЕ И ДОМ

Елена Борисовна — мастер во всем. Шить, вязать, вышивать — для нее даже не увлечение, а часть жизни. Свои концертные наряды и красивые костюмы для учеников она создает сама, тоже профессионально — как, впрочем, и все, за что она берется. Кстати, эту струнку она передала и дочери Анне. Анна — мастер, создающий из металла, полимерной глины, полудрагоценных камней изящные украшения …

И кулинар Елена отменный, ей подвластны все чудеса русской, кавказской, европейской кухонь. Торт «Шварцвальд» с «пьяной вишней» в ее исполнении — просто шедевр. А еще чахохбили, пхали с грецкими орехами, паштеты, рулеты, пироги, чиабатты… Это какое-то чудо!

А еще Елена имеет «зеленый палец» — так в народе говорится о людях, у которых все растет, даже сухая ветка. На приусадебном участке они с Сергеем выращивают отличные огурцы, помидоры, капусту, лук и все другие огородные овощи. Даже яблоня преклонных лет под ее чутким руководством плодоносит исправно.

СТРУНА ПЯТАЯ. ЗВЕРИ

Нежно и трепетно относится Елена к домашним животным. Курочки — она ласково называет их «девочки» — настоящие члены семьи!

Особая статья – кошки. В доме Гонцовых шесть «хвостов» разных цветов, простых, не породистых. Хозяева их кормят, лечат, обихаживают и любят всей душой.

…Никогда не забуду, как Елена спасала крошечного котенка, которого в 30-градусную жару злые люди выбросили на обочину — умирать от обезвоживания. Зверек получил тяжелейший солнечный ожог роговицы глаз. Наши врачи сказали: «Не жилец». Елена на такси рванула в Тверь, к тамошним ветеринарам… Беззащитный белый комочек, хоть и потерял один глазик, но остался жив. Живет и сейчас — в ласке и любви.

  На днях Елена Гонцова отметила юбилейный день рождения. Она родилась 6 июня — в один день с А.С.Пушкиным!

Счастья Вам, Елена Борисовна, здоровья, надежности, мира, стабильности, домашнего уюта и тепла. Пусть божественный промысел не оставляет вас, а музы дарят вдохновение!

Ольга ПРИХОДЬКО.

Елена ЗОТОВА (ГОНЦОВА)

Идти неслышными стопами
Сквозь боль, сквозь сад, сквозь пустоту,
Когда туман ползет полями
И вереск слышен за версту.

И звонко яблоки слетают,
Как птицы, с веток на траву,
И в сумерках лиловых тают,
И вечер тонет в синеву.

И так тревожно, так мятежно,
Неслышно, бережно и нежно
Из прошлого, из дивных дней,
Слетит наш ангел, наша тайна,
Из нас воскресшая случайно,
Любовь; и звездочка над ней.

Поезд Челябинск-Псков

«Под перезвоны дальних поездов»
Сергей Гонцов

Спешите, версты, я усну
И путь далекий обману
К вершине сна, за поворот,
К родному дому… Где мой дом?
К вершине сна, где ты в саду,
И яблонь тени на земле,
И тени предков на челе
Высокой тучи. Я усну.
Спешите, версты, где мой дом?
Ночного поезда, во мгле
Мерцающий вернее путь
Беды и воли. Мчи меня
В разрывы черного огня,
Под перезвон уснувших зим,
Туда, где в полночь светел бор,
Но темен древний крест над ним,
И пашней праведен простор.
И мощным отворен перстом
Взирает Сириус на дом,
Благословляя возвращенье.

Лазарева суббота

Я разучилась видеть сны,
Глядеть в неверное пространство,
Где с лучезарным постоянством
Живые мертвых лишены.

А на закате так легко
Взлетают утки над рекою,
И неизменно высоко
Лежит дорога под ногою.

И потянулись меж дубов
Семь журавлей изгибом странным,
От вечереющих хлебов
Взошли слоистые туманы.

Ни мертвых, ни живых не жаль —
И мир, и дол благословенны,
И отраженная печаль
Молчит в объятиях вселенной.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 22 октября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости