Июл 1, 2018
st-vestnik

Тибул

Валентина Григорьева

Рассказ «Тибул» был написан еще в студенческие годы. Его читала Эльвира Владимировна Пряничникова, наша учительница литературы, и одобрила его, сказав, что надо обязательно напечатать. Но потом листок с рассказом Валентина положила в тетрадку по детской литературе, забыла о нём и не смогла найти. Обнаружила уже в Крыму. Рассказ не был тогда напечатан. А сейчас, наверное, время пришло. С уважением, Лариса ТРОИЦКАЯ.

Валентина ГРИГОРЬЕВА

Жила-была маленькая девочка. Она была одна у мамы и поэтому очень печалилась, что у нее нет ни братика, ни сестрички, ни подружки. Да и игрушек у нее было совсем мало. Сшитая мамой тряпичная кукла с целлулоидной головой не умела ни стоять, ни сидеть. Девочка была в обиде на эту свою куклу Зинку, потому что девочка Люда, у которой была настоящая немецкая говорящая кукла с закрывающимися глазами, рассказала другим детям про эту девочкину куклу. И дети все захотели дружить с Людмилкой, а девочку в свои игры не взяли. И девочка стала играть сама с собой.

Однажды в конце весны, когда ласково пригревало солнышко, она сидела в своем «домике» под большим кустом репейника и в который уже раз перебирала свои «богатства»: синий стеклянный шарик, скакалку из веревочки, куклу Зинку, зеленый стеклянный осколок, найденный на берегу речки, расплющенный гвоздик, подаренный ей соседским мальчишкой. Но игрушки эти девочке давно надоели. И девочка совсем заскучала. Хотела уже было заплакать, как она иногда тут тайком от всех делала, но… Но вдруг на листе лопуха прямо перед своими глазами она увидела лягушонка. Он сидел на листе репейника, не шевелясь, и смотрел девочке прямо в глаза. Он был изящный и очень красивый. Это не был детеныш серой жабы, которая часто пугала девочку, неожиданно выпрыгивая из травы. Он был тоненький, весь в зеленом, словно цирковой гимнаст, которого девочка видела однажды в цирке. Особенно девочку поразили его глаза, большие, черные, с золотым ободком. Девочке он так понравился, что она, зная, наверняка, по рассказам дедушки, что животные понимают разговор людей, сказала лягушонку: «Ты очень-очень красивый. Ты даже самый красивый из всех. Давай ты будешь моим другом». Лягушонок не ответил, но и не убежал. Девочка поняла, что он согласился дружить. Она придумала ему и подходящее имя. Назвала его Тибулом в честь гимнаста из сказки про трех толстяков, которую ей прочитал дедушка.

С того дня она стала заботиться о Тибуле: под куст репейника поставила миску с водой, на блюдце ежедневно клала ягоды клубники, малины и пойманных мух. И Тибул скоро так привык к девочке, что даже перестал прятаться от нее. А у девочки появился благодарный слушатель, которому она доверяла свои маленькие секреты, обиды и радости. Когда осенью она пошла в первый класс, то учительница, расспрашивая детей об их общении, спросила и девочку, есть ли у нее друзья, с кем она общается после школы. Она сказала, что у нее есть друг, которого зовут Тибул, он гимнаст. Дети засмеялись и стали говорить учительнице, что девочка ее обманывает, потому что друзей у нее нет из-за того, что она кацапка и игрушки у нее плохие. Девочка ничего больше не стала рассказывать. Разве он виновата, что у мамы нет денег на дорогую куклу!?. Зато у нее есть волшебный зеленый осколок от упавшей в речку звезды. А дружить с детьми она очень-очень хочет, это они не хотят дружить с ней. Хорошо еще, что, поморгав своими длинными мохнатыми ресницами, она успела скрыть от всех выступившие от незаслуженной обиды непрошенные слезы.

Учительнице девочка, видно, тоже не очень понравилась, потому что она посадила ее на самую заднюю парту со второгодником, а девочкиной маме сказала, чтоб та занялась воспитанием девочки, потому что та ни с кем не дружит, а в довершение ко всему еще и обманывает, рассказывая, что у нее есть то кусочек волшебной звезды, то какой-то таинственный друг гимнаст Тибул.

Шло время. Стало холодать. Исчезли мошки и мухи. И девочка поняла, что Тибулу нужно приготовить жилище, в котором он благополучно пробудет до весны. Она в конце двора сложила из сухой травы и листьев большую копну. А внутри этого стожка сделала маленькое гнездышко для Тибула.

Однажды Тибул не появился возле лопуха. Девочка поняла, что он спрятался от холодов до весны, и порадовалась, что вовремя приготовила ему надежное убежище.

Наступила морозная зима. И вот как-то перед самым Новым годом ее наконец-то приняли в общую игру. Девочка была так счастлива, так благодарна своим одноклассникам, что рассказала им свою сокровенную тайну о том, что у нее есть лягушонок, которого она приручила. Она рассказала, какой он удивительно красивый, какие у него необыкновенные черные глаза с золотым ободком. Дети опять стали смеяться над ней, рассказали учительнице, что девочка опять выдумывает. И тогда девочка решилась: «Не верите?! Пойдемте, я вам его покажу. Правда, сейчас Тибул спит, но весной он непременно оживет, так сказал мой дедушка». И девочка привела их к укрытию, где спрятался от холодов Тибул. Она хотела приоткрыть чуточку норку, но мальчишки, не слушая ее возражений, ногами разбросали ворох травы и листьев. Тибул был там, где она и рассчитывала его найти. Стоял сильный мороз и лягушонок был как стеклянный. Мальчишки, смеясь и кривляясь, схватили Тибула и подкинули вверх. Он упал на бетонную дорожку. При ударе о бетон его маленькое тельце рассыпалось на мелкие осколки. Девочка закричала от какого-то доселе ей незнакомого чувства отчаяния и боли. Она поняла, что в попытке понравиться одноклассникам невольно совершила то, что взрослые называют предательством. Она предала того, кто поверил ей и доверил свою жизнь… Она никогда не плакала на людях: так научила ее мама: «Плакать и молиться надо, чтоб никто не видел». Вот и сейчас она бросилась прочь от хохочущих мальчишек, от девочек-одноклассниц, которых тоже развеселила гибель Тибула. «Тибул, Тибул, прости меня! Я не хотела… Я не знала, что они захотят убить тебя!..»

Прошли годы. Девочка выросла, но, приезжая в родительский дом, она всегда со стыдом и болью вспоминала своего друга Тибула, его гибель и свое предательство.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 12 августа

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости