Июн 10, 2019
st-vestnik

Творчество Пушкина нам дорого с детства

Творчество Пушкина нам дорого с детства

Произведения Александра Сергеевича Пушкина знакомы каждому человеку с ранних лет. Дошкольники, ещё не научившись читать, уже знают их и очень любят.

И это неспроста. Сказки Пушкина красочны и просты, в них всегда присутствует мораль: плохо быть жадным, злым, завистливым, а к добрым и гуманным героям всегда придёт удача.

В детском саду № 4 прошла литературная неделя, посвящённая творчеству А.С.Пушкина. Педагоги запланировали и провели ряд мероприятий. Детей заинтересовала познавательная деятельность «Пушкин и Старицкий край», которая сопровождалось показом слайдов. Ребята увидели портрет поэта в детском возрасте, узнали, что очень рано он полюбил русские народные песни, сказания, былины, пляски, а также познакомились с достопримечательными местами нашего района, где любил бывать Александр Сергеевич. Удивление у малышей вызвал тот факт, что Пушкин, оказывается, тоже любил играть с друзьями в шахматы, так же, как они сами (шахматы являются любимой игрой у наших воспитанников).

Творчество Пушкина нам дорого с детства

Детей восхитили картины балов пушкинской эпохи — пышные наряды дам и кавалеров, их изысканные манеры. Ребятишки из старшей группы отметили, что они тоже умеют танцевать бальные танцы — вальс, польку, менуэт и показали мастер-класс малышам.

Творчество Пушкина нам дорого с детства

В музыкальной гостиной педагоги организовали прослушивание музыки. Яркие впечатления получили дошколята от разноплановых музыкальных произведений. «Метель» и «Вальс» Георгия Васильевича Свиридова очаровали детей невероятно красивой мелодией с лёгким перезвоном бубенцов и романсовыми интонациями; «Зимнее утро» Петра Ильича Чайковского — русским раздольем, красотой и покоем.

Творчество Пушкина нам дорого с детства

Воспитанники выполняли импровизированные движения золотых рыбок и взволнованного моря под музыку Камиля Сен-Санса и Антонио Вивальди. Затем старшие дети превратились в художников и изобразили на картинах синее море и волшебных золотых рыбок, а младшие раскрасили рыбок в разные цвета.

Творчество Пушкина нам дорого с детства

Многие ребята вместе с родителями посетили село Берново, где проходил пушкинский праздник, поделились впечатлениями с друзьями и рассмотрели фотографии и иллюстрации с изображениями музея, парка, пруда, памятника великому поэту.

Творчество Пушкина нам дорого с детства

В группах прошли интегрированные занятия, в процессе которых воспитатели читали детям сказки Пушкина, а воспитанники давали оценку поведению героев — злой старухи, несчастного старика, золотой рыбки, трёх знаменитых девиц, а затем самостоятельно иллюстрировали полюбившиеся произведения.

Творчество Пушкина нам дорого с детства

Всем понравился и запомнился вечер литературных инсценировок, на котором юные артисты в костюмах разыграли отрывки из сказок Александра Сергеевича — «Сказки о рыбаке и рыбке», «Сказки о царе Салтане», «Сказки о золотом петушке». Дети самостоятельно выбрали роли и воплотили их в театрализованной деятельности.

Творчество Пушкина нам дорого с детства

Ежедневно наши ребята с вдохновением читали стихи, которые выучили вместе с родителями и педагогами. Звучали стихи о «могучем ветре», о «блестящем снеге», о том, как «туманы седые плывут к облакам» и было очевидно, что пушкинское творчество не оставило равнодушным ни одного ребёнка.

Коллектив детского сада.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 14 июня

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости