Апр 27, 2021
st-vestnik

Учащиеся ДШИ познакомились с Тверской матрёшкой

У народных промыслов Тверского края интересная многовековая история. Народное искусство помогает взглянуть на привычные вещи и явления по-новому, увидеть красоту окружающего мира.

Учащиеся Старицкой ДШИ изучают особенности народных декоративно-художественных промыслов – одной из наиболее ярких форм народного искусства Тверского края. Знакомясь с основами родной культуры, появляется желание составить свой эскиз, создать и расписать игрушки из глины, дерева, расписать доски и при этом приобрести новые навыки в декоративной работе.

21 апреля ребята художественного и музыкального отделений знакомились с Тверской матрёшкой, озорной, задорной и нарядной.

Тверские (Калининские) матрешки отличались вытянутой формой, необычным нарядом – кукла «одета» в костюм девушек Тверской губернии. Ещё одна особенность: рисунок выполняется в технике росписи с выжиганием. Дети узнали отличия матрёшек Сергиева Посада (Московская область), Семёнова, Полховского Майдана (Нижегородская область).

Учащиеся выполнили эскизы для росписи матрёшек, стараясь «одеть» их в шубки и платки, в сарафаны – фартуки с цветочной росписью.

Классный час, который провели преподаватели Анастасия Игоревна Карпухина и автор этих строк, направлен на воспитание и формирование исторической, культурной и народной памяти через изучение народного искусства Тверской земли.

Джанетта АНДРЕЕВА, преподаватель ДШИ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 14 мая

Свежий номер газеты

Рекламная пауза




Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости