Июн 2, 2014
st-vestnik

Удивление, восхищение и восторг!

Берново отметило 215-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

У каждого возраста и времени — свой Пушкин. Став в русской литературе началом всех начал, он сопровождает нас всю жизнь. И на этот раз в первое воскресенье июня в Берново приехали многочисленные поклонники великого Поэта. «Пушкин — сердце твое, Россия!» — этот праздник посвящался ему, 215-летию со дня его рождения. А тропа к Поэту не только не зарастает, она превращается в широкую дорогу, по которой идут и едут к Пушкину люди «всех возрастов и сословий».

Главная очередь на этом празднике – в музей. «Сколько ни бываю здесь, не перестаю восхищаться экспозицией музея и искусству экскурсоводов, — делится впечатлениями Наталья Ивановна, ржевитянка (так она представилась). – Как будто в эпохе Пушкина побываешь и к его жизни прикоснешься…»

В этот раз в музее разместились интересные выставки. Семья московских художников Коротковых – Сухоян представила живописные и графические произведения, созданные в Бернове и окрестностях в 1980-2000-х годах. Выставка называется «Что делать нам в деревне…»

Фотовыставка «Порою очарован» привлекает своей необычностью — знакомые места мы видим по-новому. Ее автор Даниил Бондарь объездил все места, где бывал Пушкин. Как рассказывает Даниил, Пушкин для него – повод взглянуть на вещи по-иному. Фотохудожник не ищет эпатажных тем. Поэтический мир природы, как и поэзия Пушкина, для него непреходящие ценности.

…По хорошей традиции праздник поэзии открылся возложением цветов к бюсту А.С.Пушкина. От Правительства Тверской области и администрации Старицкого района корзины с цветами возложили заместитель председателя Правительства Светлана Вержбицкая, глава администрации района Сергей Журавлев, председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко, глава Старицкого района Владимир Березин.

Затем основное действо переместилось на центральную эстраду. Гостей, участников праздника приветствовали Светлана Вержбицкая и Сергей Журавлев. «…Пушкин сильно повлиял на духовную жизнь старичан, — сказал Сергей Юрьевич. – Наши известные клубы «Краевед», «СТИХиЯ», региональное литературное объединение «Берновская осень» объединило неравнодушных, талантливых людей… Пушкин для нас все! Его слова, мысли актуальны и сейчас».

Светлана Валентиновна подчеркнула, что каждый год организаторы праздника пытаются его разнообразить и привнести что-то новое.

И это им удается!

Сорок четвертый пушкинский праздник поэзии прошел динамично, эмоционально, на одном дыхании. По всему парку работали площадки — на Парнасе рисовали художники, на площадке для детей шло театрализованное представление по пушкинским сказкам; у пруда выступал ансамбль «Новый день» Старицкой детской школы искусств, в Поэтической гостиной свои стихи читали поэты — именитые и начинающие, за Парнасом нашла своих зрителей музыкальная эстрада; ярмарочные забавы, усадебные игры, чаепитие — всё привлекало!

А на центральной эстраде был полный фурор! Губернаторские камерные оркестры «Русский партес» и «Российская камерата» выступали с творческими коллективами Твери и других городов нашей области. Звездными номерами гала-концерта стали арии из опер, романсы, песни в исполнении солиста московского театра «Новая опера», известного участника телепроекта Первого канала «Голос» Евгения Кунгурова. Своим вокалом он заворожил всех! А когда Евгений запел «Славься Отечество!», все зрители встали… Вариантов нет. Только удивление, восхищение и восторг!

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора и Ильи Хотченкова.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 18 июня


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза













Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости