Май 29, 2013
st-vestnik

В Берновском музее открылась выставка вышитых миниатюр Ольги Ларюшиной

«Мой мир – миниатюра» — так определила свое творчество Ольга Михайловна Ларюшина, представившая в 2011 году вышитые произведения на первой Всероссийской выставке народного творчества (выставка проходила в Твери, в выставочном зале музея имени Л. Чайкиной). В своей номинации, среди многочисленного великолепия работ вышивальщиц со всей России, О.М.Ларюшина была признана бесспорным лидером.

А до этого впервые на суд зрителя Ольга Михайловна представила свои работы в Москве — в Центральной библиотеке им. Ленина. Затем ее выставки с блеском прошли в Тверской области: в Центральной библиотеке города Торжка, в краеведческом музее Осташкова. И везде посетители выставок, знатоки и ценители изобразительного искусства, художественной вышивки с восхищением и искренней благодарностью отзывались о работах и авторе этого явления «Мой мир – моя миниатюра».

Виртуозная, высочайшая техника работы и безукоризненно тонкий вкус позволяют автору, весьма ограниченной возможностью нити, передать на полотно акварельную прозрачность сюжетов, настроение, их сказочность, одухотворенность исторических тем («Крутицкий монастырь» и другие работы).

Не возвысившись над обыденностью, невозможно подняться на такую высоту. И автор смело устремляется ввысь. От этого далекое становится близким и родным, словно возводится мостик от прошлого к настоящему. В работах Ольги Михайловны сквозит необыкновенный лиризм, вдохновенный полет утонченной души и нежная целомудренная любовь к родной природе, к национальной культуре и ее корням, без чего она, как художник, не существует, она пропитана этой атмосферой.

Ольга Михайловна Ларюшина – москвичка. По образованию — медик и сейчас работает в одном из салонов красоты массажистом. Но ее мечта – полностью переключиться на вышивку, которой художница отдала более 15 лет своей жизни. В детстве окончила художественную школу. Занималась на курсах при музее декоративно-прикладного творчества, освоила золотую вышивку. Отсюда любовь к рисунку и акварели, что является единым целым в творчестве мастера-ювелира вышивания. Художественный уровень и утонченность вкуса, техника исполнения подняты на такую высоту, что центр золотного шитья России – город Торжок – рукоплескал искусству Ольги Михайловны Ларюшиной.

Ее корни — в тверском крае, который она любит и душой и сердцем. Ольга Михайловна приобрела старенький домик в Торжокском районе, куда стремится при первой же возможности выехать из суетливой столицы.

Выставка работ Ольги Михайловны Ларюшиной проходит в дни всенародно любимого праздника поэзии в Берновском музее А.С.Пушкина. Мы приглашаем старичан и гостей этого праздника на встречу с уникальным явлением увлеченности своим делом, своим творчеством, на встречу с подлинными шедеврами, которые в наше время встречаются не часто.

Юрий ИВАНОВ, Торжокский район.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости