Июн 7, 2014
st-vestnik

В библиотеке гостила «Тверская книга — 2013»

В конце мая в Старицкой центральной библиотеке гостила выставка «Тверская книга — 2013». Лучшие книги, изданные в прошлом году, были представлены на суд наших читателей.

«Из доброго сокровища сердца своего…». Под таким названием в Нижнем Новгороде вышла в свет книга статей и писем С. А. Рачинского (1833-1902), тверского учёного, педагога-просветителя, мыслителя, проповедника трезвости, христианского подвижника. Это к нему обращались за советами Лев Толстой и Пётр Чайковский. Его, учителя скромной сельской школы в Татеве, благодарили за подвижнический труд императоры Александр III и Николай II. Его учениками были выдающийся художник, певец крестьянских детей Николай Богданов-Бельский и известный петербургский священник, законоучитель царских детей Александр Васильев.

Книга Рачинского представляет исторический документ — ведь в ней отражены события, происходившие во второй половине 19 века в Бельском уезде, упомянуты люди, творившие тверскую историю. Многие воззрения Рачинского-философа актуальны и в наше время, хотя крестьянского мира, на мощь которого так уповал народный учитель, почти не существует.

Только в последнее время стали выходить в свет книги, подробно рассказывающие о битве подо Ржевом, где полегло более двух миллионов человек — больше, чем под Сталинградом. Вину за такие огромные потери многие возлагали на Верховного главнокомандующего Сталина, обвиняя его в неумелом руководстве армией и стратегических просчётах. Однако открытие архивов КГБ-ФСБ дало возможность познакомиться с документами об операциях «Монастырь», «Уран», «Марс». Суть их заключалась в дезинформации руководства вермахта и Гитлера в том, что главный удар нашей армии будет нанесён подо Ржевом, тогда как Сталин намеревался сделать это под Сталинградом, стягивая туда все силы. Как был задуман, организован и осуществлён этот замысел, рассказывается в книге Вячеслава Меньшикова «Скрытый гамбит маршала Сталина».

Книга «Тверь — щедротами Екатерины II» была названа читателями лучшей в 2013 году. И неудивительно. Великолепно изданный альбом посвящён одному из самых важных событий истории Твери — 250-летию первого генерального плана города, исторического рубежа, точки отсчёта в формировании нынешнего облика Твери. А предшествовало этому страшное событие — в 1763 году древняя Тверь была уничтожена страшным пожаром. Весть о пожаре застала императрицу в Москве, где она пребывала после коронации. Уже через четыре дня после печального события государыня выделила весьма внушительные суммы на застройку города, прислала в Тверь команду зодчих под руководством Петра Никитина, который и поставил здесь доселе небывалый градостроительный эксперимент. Не только архитектурные особенности города, но и некоторые черты его повседневной жизни, чувство особой близости к столицам, ощущение себя «Петербурга уголком» — всё это берёт начало именно в тех временах, когда «волею и щедротами» Екатерины Великой средневековая Тверь превращалась в каменный город в европейском вкусе. Книга богато иллюстрирована, много фотографий дореволюционной Твери, некоторые из них уникальны.

Автор книги «Народные приметы и прогноз погоды (Погодник)» Н.А.Ласточкин 30 лет назад решил разобраться с тверскими народными погодными приметами. Все ли они действуют? Может быть, современная экологическая обстановка сделала нашу погоду совершенно иной, непредсказуемой? Оказывается, нет. Многие наблюдения наших далёких предков действительны и до сих пор. В книге они причудливо перемежаются с современными метеорологическими наблюдениями и историческими справками. Известно ли вам, к примеру, что с начала XIIвека до конца XVII столетия в Тверской губернии было 27 засух, 6 очень морозных зим, 7 лет с ранними заморозками, 6 — с длительными ливневыми дождями, 9 — с большими наводнениями, 9 — с нашествием мышей и других вредителей, 19 — с эпидемиями, 5 — с землетрясениями, 12 — с сильными бурями и грозами.

В XVIII веке погодные условия на европейской части России были ещё более экстремальными: 39 лет были засушливыми, 19 — дождливыми, 36 раз повторялись суровые зимы, 22 раза — мягкие, 33 раза — большие половодья, 22 раза — великие бури. Чаще, чем в предыдущие века, наблюдались холодные вёсны, возвраты холода летом и ранние морозы в конце лета. В этом веке Россия пережила 68 голодных лет. Так что наша современная экстрим-погода, оказывается, имела своих предшественниц ещё триста лет назад.

Книгу Дениса Ивлева «По следам Выдропусской иконы» с полным правом можно назвать историческим детективом. Книга посвящена истории одной из самых почитаемых на территории бывшего Вышневолоцкого уезда Выдропусской иконы Пресвятой Богородицы — одного из списков со Смоленской иконы Богоматери. Мы узнаем, каким был древний Выдропужск, где впервые была обретена икона, и как она попала в «плен» к муромскому боярину, станем свидетелями непростой истории тяжбы за обладание этой святыней между выдропужскими ямщиками и жителями средневекового Торжка, узнаем о гибели древней иконы в годы безбожия, о судьбе последующих списков с Выдропусской иконы, и о людях, сохранивших их до нашего времени.

К сожалению, этих книг пока нет в фонде нашей библиотеки — погостив, они отправились дальше — по районным библиотекам Тверского края, чтобы, в конце концов, вернуться в Тверскую областную библиотеку имени Горького.

Увидев эти книги в роскошном магазине или на скромном лотке, не проходите мимо — вы обретёте верного друга, дарящего радость и согревающего сердце.

Зоя КУЗНЕЦОВА, заведующая сектором читального зала Старицкой библиотеки.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация



Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости