В библиотеке старичане читали и закусывали
Старицкая центральная библиотека сегодня принимала читателей… за накрытым столом. В программе мероприятия под заманчивым названием «День гурмана» сотрудники предложили книголюбам ознакомиться с литературой по кулинарии, пополнить свой кулинарный багаж новыми рецептами и самим поделиться секретами приготовления вкусных блюд.
Уже на пороге нас встретили приятные запахи, и сразу захотелось попробовать что-нибудь вкусненькое. Заведующая читальным залом Зоя Кузнецова провела презентацию кулинарной книжной выставки, одарила гостей буклетами о винном этикете, пряностях и приправах, об орехах, о калорийности продуктов, кулинарных маслах и многом другом. А затем пригласила всех к столу – попробовать, что же приготовили специально для этого дня сотрудники и постоянные посетители библиотеки.
Чего тут только не было! Рыбка домашнего копчения и запеченная курочка, всевозможные салаты и выпечка, домашняя консервация и свежее варенье… На десерт – зефир с ежевикой и сладкий пирог с крыжовником от самой Зои Кузнецовой. Пальчики оближешь!
Все кушали с аппетитом, спрашивали, как готовится то или иное блюдо и сами рассказывали о своих кулинарных умениях и пристрастиях. Для желающих – тут же лежали рецепты приготовления вкусностей, украшающих стол. Вот некоторые из них. Приятного аппетита!
Салат из курицы с корейской морковкой
Одна куриная грудка. Два-три сладких болгарских перца (лучше разных цветов). Две небольших луковицы (не обязательно). 200 граммов корейской морковки. Майонез.
Куриную грудку лучше отварить заранее. Когда придет время приготовления салата, мясо достать, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Тонкими полосками нарезать болгарский перец. Лук нарезать тонкими полукольцами, обдать кипятком, чтобы убрать горечь и сразу же охладить под проточной холодной водой. Выложить в дуршлаг. Как стечет вода, добавить к перцу и куриному мясу. Положить морковку, перемешать и заправить майонезом.
Сырный салат
Граммов двести хорошего сыра (российский, голландский), четыре сваренных вкрутую яйца, среднюю вареную морковь и крупный зубчик чеснока натереть на мелкой терке, тщательно перемешать и только после этого добавить большую с горкой столовую ложку майонеза. Салат можно использовать для бутербродов — сверху положив шпротину. Или набить этой сырной массой болгарский перец, поставить на час в холодильник и затем нарезать колечками. Если в салат добавить немного лукового сока, он станет чуть горчить — такой салат очень нравится мужчинам.
Куриная грудка запеченная
Куриную грудку вымыть, нашпиговать щедро чесноком – (два крупных зубчика) — поместить в посуду, сверху натереть солью и молотым черным перцем, обмазать хорошим майонезом, посыпать зеленью, избегая петрушки. Накрыть крышкой. Выпекать в микроволновке при средне-высокой температуре 27 минут. Можно запекать в духовке, минут 30-35, но тогда желательно завернуть в фольгу или регулярно поливать стекающим соком.
Ольга ПРИХОДЬКО.
Как вкусно Зоя рассказывает — пальчики оближешь!!!
Зоя Кузнецова молодец! Ее задумка получилась на «отлично»! Честно-честно!!! Я не только продегустировала, я научилась считать калории,чтобы талию не потерять. И угостила читателей самолично приготовленной солянкой из капусты и грибов, и,конечно, маринованными огурчиками. На здоровье!