Май 30, 2012
st-vestnik

В центре внимания – культура

Сегодня в краеведческом музее состоялся семинар-совещание «Учреждения культуры Старицкого района: итоги работы, проблемы, пути развития» для глав администраций городского и сельских поселений. Он начался с экскурсии по музею, которую провела директор музея О.В.Мудрова, продолжился выступлениями и активной работой участников. Открыл мероприятие глава администрации Старицкого района С.Ю.Журавлев. Сергей Юрьевич отметил, что роль культуры во всех сферах жизни и деятельности в наши дни трудно переоценить; подчеркнул, что нужно всемерно и повсеместно уделять культуре повышенное внимание.

В рабочей части семинара было заслушано выступление заведующей отделом культуры А.И.Криницыной «Роль учреждений культуры Старицкого района в создании условий для самореализации, духовного развития и отдыха граждан», которое прошло в форме мультимедийной презентации. Одной из важнейших составляющих культурного потенциала района является сеть муниципальных учреждений: четыре крупных городских учреждения, детская библиотека, 17 сельских центров культуры, пять сельских домов досуга, 28 сельских библиотек. Все они участвуют в реализации районной «Программы развития отрасли «Культура» Старицкого района Тверской области на 2011- 2013 годы».

За годы реформирования удалось не только сохранить «культурный слой» района, но и провести ремонт учреждений, существенно укрепить их материально-техническую базу. Пока в России не объявлен национальный проект в сфере культуры. Но это не означает отсутствие внимания со стороны администрации района к проблемам ее развития в поселениях. В последние годы бюджет отрасли неуклонно растет и достиг в 2012 году 1797,5 тысячи рублей.

В тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления идет активная работа; особое внимание уделяется детям, молодежи, пожилым людям. Наши праздники, концерты, презентации, фестивали стали традиционно яркими, запоминающимися мероприятиями, их обсуждают далеко за пределами района; коллективы и исполнители участвуют в конкурсах различных уровней – и побеждают. «Простор для самовыражения огромен, а творческий потенциал наших земляков неисчерпаем», — подчеркнула Алена Ивановна. Есть и нерешенные пока проблемы: слабый кадровый потенциал, неравноценный уровень проводимых мероприятий, необходимость усовершенствования методов и технологий культурной работы.

Вот о таких, новых, усовершенствованных формах и методах работы рассказала директор Старицкой межпоселенческой центральной библиотеки Т.В.Мартюгина. Библиотека давно перестала быть просто «книжкиным домом» и далеко ушла от изб-читален начала двадцатого века. Современное библиотечное учреждение – культурный, информационный, деловой центр, место для саморазвития, куда регулярно приходят как интеллектуалы за пищей для ума, так и обычные граждане. К их услугам – новейшие технологии и консультации специалистов, семинары и тренинги, интерактивные игры и театрализованные постановки. И, несмотря на повсеместное распространение Интернета, по-прежнему велика роль печатной книги, чтения, библиотеки как важных ценностей в жизни современного молодого человека.

Об интерактивных мероприятиях, проводимых Старицким краеведческим музеем подробно рассказала (и показала на экране) заведующая О.В.Мудрова. В таких мероприятиях с радостью принимают участие дети: ведь именно там опровергается основное музейное правило: «Руками не трогать!» Наоборот, возможность потрогать, открыть музейные экспонаты, поработать с ними — приветствуется. Так, играя и отдыхая, ребята приобщаются к историческим и духовным ценностям. О.В.Мудрова высказала пожелание главам поселений: почаще привозить на подобные действа сельских ребят. Стоимость посещения для экскурсионной группы невысока – 250 рублей, а полученный культурный «эффект присутствия» не сравним ни с чем. Есть мероприятия для взрослых: спектакль «Горе без ума», созданный музейными работниками для (и с участием) старицких краеведов, имел успех.

На семинаре был предусмотрен и режим обратной связи. Опытом работы учреждений культуры на селе поделились главы администраций поселений М.В.Денежкина (станция Старица), Г.А.Комарова (Степурино), В.А.Громова (Берново). Главы рассказали, как ведется совместная работа органами местного самоуправления, озвучили имеющиеся проблемы. Обсуждение продолжила заместитель главы администрации района Г.А.Комарова, выступив на тему: «Организация культурной жизни населения Старицкого района – одна из главных задач управления».

Не была оставлена в стороне и правовая база, на которой зиждется деятельность «очагов культуры». О реализации федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» подробно рассказала заведующая финансовым отделом районной администрации Г.В.Данилова.

В ходе работы семинара-совещания был выработан ряд важных рекомендаций, с которыми можно будет ознакомиться в ближайшем номере газеты «Старицкий вестник».

Подготовила Ольга ПРИХОДЬКО.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 2 декабря

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости