Июл 11, 2017
st-vestnik

В Луковникове отметили День семьи, любви и верности

Инициатором проведения праздника в честь православных святых Петра и Февронии вот уже третий год является священник сельского храма отец Сергий, ратующий за возрождение духовности и народных традиций.

Праздничная программа была разнообразной и интересной: мультфильм о Петре и Февронии, концерт в русском народном стиле, игры, мастер-класс по изготовлению свадебной куклы «Неразлучники».

Наша семья собралась в эти дни на малой родине в полном составе. Очень радует, что в Луковникове при поддержке местной администрации восстанавливается храм, что батюшка организовал воскресную школу с двумя классами: кадетским — для мальчиков и Елизаветинских сестер милосердия — для девочек.

Наши дети и внуки, живущие в Санкт-Петербурге, занимаются в фольклорном ансамбле при Софийском соборе Царскосельского благочиния, играют на музыкальных инструментах и поют, поэтому мы с радостью откликнулись на просьбу отца Сергия помочь в организации фольклорного праздника.

Подготовка была недолгой, но интенсивной: несколько репетиций с ребятами из воскресной школы (мы были приятно удивлены их активностью, открытостью и чистотой души). Костюмы — русские сарафаны и рубашки, реконструкция старинных тканей и способов шитья — «приехали» из Москвы и Санкт-Петербурга.

Пришлись к месту и настоящие гусли (мастера Сергея Горчакова из Тверской области), на которых наш сын Евгений играет для души. Работники Дома культуры заботливо подготовили зал, украсив его старинными предметами сельского быта: рушниками, ковриками, утварью.

Елена и Екатерина Соловьевы с девочками из воскресной школы открыли концерт песней «Подъезжали мы под село». Язык народных песен, их лиризм, напевность помогают людям раскрываться, позволяют по-новому увидеть друг друга.

Песни «Во кузнице», «Варенька», «Скажи, Надя» сопровождались хороводами и танцами, причем в пляске кружились не только ученики воскресной школы, но и все гости. В Доме культуры царила теплая семейная атмосфера. Интересно было всем, от пятимесячных малышей до зрителей преклонного возраста!

Народные песни — это традиционная русская культура. По мнению отца Сергия, то, что было представлено в этот день в Луковниковском Доме культуры, услышишь не на каждом празднике. Это попытка восстановить наши традиции, наши корни вопреки массовой современной культуре, которая во многом противоречит вечным духовным ценностям.

После подвижных игр на свежем воздухе все с удовольствием угощались пирогами и чаем из самовара. Затем дети участвовали в мастер-классе, и каждый создал свою куколку «Неразлучники», вкладывая в нее все, что знает о Петре и Февронии, о том, что такое верная любовь и какой должна быть настоящая семья.

Вот такой искренний и радостный семейный праздник получился у нас при активной поддержке директора Дома культуры Любови Петровны Яровой и других работников клуба.

Дорогие односельчане! Не пропускайте подобные праздники, оправдываясь занятостью по хозяйству и в огороде. Наши предки тоже работали от зари до зари, но все равно находили время, чтобы собраться и попеть вместе, сбросив груз забот. Повседневный труд бесконечен, а праздники дают обновление, радость и силу для души, заставляют задуматься о главном в нашей жизни. Храни Господь ваши семьи и наше общее село!

Семья СОЛОВЬЕВЫХ, Луковниково — Санкт-Петербург.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 1 июля

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза















Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости