Дек 29, 2012
st-vestnik

В музее вспоминали двенадцать месяцев

На традиционном пятничном (и финальном в этом году) заседании клуба «Краевед» его члены вспоминали, яркие эпизоды, значимые мероприятия, интересные встречи, которые прошли за эти двенадцать месяцев. А вспомнить есть о чем…

Итоги года подводила председатель клуба О.В.Мудрова. Она воскресила в нашей памяти, как старицкие краеведы принимали своих коллег из Твери, какие интересные факты «всплыли» на заседании, посвященном Ивану Ивановичу Лажечникову. Замечательно прошла презентация энциклопедического сборника «Они – история твоя» (составитель А.В.Шитков). В музее представили экспозицию старинных самоваров из коллекции Тверского музея народного быта – и очередное заседание клуба О.В.Мудрова провела в лучших русских традициях – за чашкой чая.

Память о прошлом воскрешали в октябре – в беседе о тех, кто стоял у истоков краеведческого движения в Старице. Прогремела минута славы старичан на Дне тверской книги в Москве – создатели сборника «Фронт и тыл – едины»  Ф.И.Тепленкова и А.И.Вершинский были удостоены Дипломов «За вклад в развитие литературных традиций Тверского края и патриотическое воспитание граждан». Экскурс в «Историческое прошлое древнего города» мы совершили вместе с нашими краеведами в ноябре. В декабре увидел свет сборник произведений учащихся и студентов «Я люблю свои места родные», изданный по итогам II районных краеведческих чтений. Затем на научно-практической конференции по духовно-нравственному воспитанию мы подвели итоги Года российской истории… И это далеко не все!

Свои исследования представила краеведам старший научный сотрудник Старицкого краеведческого музея М.В.Грачева. Ее работа включена в Сводный каталог культурных ценностей Российской Федерации, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны – в разделе «Тверская область» есть страничка о нашем музее и тех раритетах, которые были вывезены (или уничтожены) в период оккупации. Как убеждена Маргарита Владимировна, не все потеряно безвозвратно – периодически те или иные экспонаты из музейных фондов «всплывают» не только в нашем районе, но и далеко за его пределами, причем не только в частных коллекциях.

А затем —  традиционное чаепитие и дружеское общение. Уже не дни, а даже часы остались до боя курантов… И мы уверены, что 2013 год для клуба «Краевед» будет еще более плодотворным, интересным и… историческим!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото А. Мешалкина.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 14 июня

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза




Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости