Авг 21, 2017
st-vestnik

В Родне звучали родные напевы

12 августа мы побывали в селе Родня, где на берегу Волги проходил фестиваль живой традиции «РоднЯ».

…Прекрасный, яркий, солнечный летний день! Пахло сеном, в траве стрекотали кузнечики. Участники фестиваля в русских народных костюмах ходили босиком по теплой земле, копнили свежее сено, пели песни и частушки…

Все было так, как в давние старинные времена. Мужчины в кепках на старинный крестьянский лад перепоясались расшитыми кушаками. Женщины, наряженные в праздничные сарафаны, надели красивые головные уборы. Многие приехали семьями, даже с грудными детьми.

На берегу Волги расположилась выставка картин, на отведенной территории — разноцветные палатки. Гости могли поучаствовать в мастер-классах — нам запомнился урок рисунка по ткани. Многие охотно фотографировались в старинных нарядах — сарафанах и расшитых кокошниках.

…Эстрадную музыку, песни в различных исполнениях мы слышим часто, любим их. Но то, что нам подарили здесь, ни с чем не сравнимо. Это совсем другое состояние души!

Вечером, когда туман расстилался над Волгой, а солнце ушло на покой, зазвучали музыка и песни ансамблей. Все было в гармонии: красота костюмов, красота голосов, звуки природы… Песни, многим известные с детства, звучали по-новому, свежо, необычно.

Удивительные образцы песенного творчества перемежались зрелищными танцами. Ансамбль «Славяночка» Тверского государственного университета в своем выступлении воскресил народные традиции села Родня — мы увидели обряды сватовства, благословения, свадьбы. Состоялась премьера песни о Родне, о селе Ивановское.

А какие инструменты, многие неизвестные нам, звучали в этот замечательный вечер! Рожки, дудочки, гитары, балалайки… даже коса и доска.

А какие голоса! Мы слушали и восхищались чистотой исполнения. Как будто множество ручейков сливались в единый большой ручей.

Завершала концерт солистка Варвара Котова со своим ансамблем «Varevo». Ее голос можно было сравнить разве что с курским соловьем, который рассыпает трели в различных тональностях.

…В тот вечер наслаждались и заряжались положительными эмоциями и люди, и природа — все живое. Воды Волги далеко по течению уносили звонкие напевы и радость общения.

Уезжая домой в отличном настроении, мы пели душевные песни и частушки. Если «РоднЯ» соберется в Родне в третий раз, мы непременно там вновь побываем!

Антонина КУЛЕШОВА, ее дети, внуки, родственники из Москвы.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 1 июля

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза















Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости