Мар 3, 2020
st-vestnik

В Рясне Широкую Масленицу отметили веселыми гуляниями

29 февраля Ряснинский Дом досуга гостеприимно распахнул двери для детей и взрослых! С раннего утра звучала весёлая музыка, зазывая народ на Широкую Масленицу.

Ведущая программы, культорганизатор Марина Суллерова, встречая гостей, объявила, что на масленичных гуляниях веселиться надо обязательно: «По поверьям древних славян, если провести масленичные дни скучно, то и следующий год будет неудачный. Ведь только хорошо отдохнув и вволю повеселившись, можно хорошо и плодотворно поработать. А это означает, что и урожай будет богатый, и закрома полные, и семья сытая да здоровая». Именно поэтому Масленица — праздник был широкий и веселый!

А затем началось театрализованное представление «Баба Яга против!», которое подготовили наши школьники: Эльдар Григорьев, Добрыня Большаченков, Миша и Варя Усачёвы и участница художественной самодеятельности Виктория Григорьева.

Весёлые Скоморохи зазывали народ славить Весну-Красну, позвали Петрушку, чтобы он гулянье начинал. Петрушка начинает и объявляет:

  • Сейчас на наш потешный двор
  • Выйдет петь известный хор,
  • А известен он с тех пор,
  • Как пришёл на потешный двор.

В исполнении ансамбля «Горница» звучит задорная песня «Вошла в избу девица».

Под музыку, пританцовывая, появляется Баба Яга. Она обманом крадёт доверчивого Петрушку и радостно объявляет: «Вот и будет вам праздник теперя!» Скоморохи возвращаются, увидев, что праздник вести некому, убегают искать Петрушку. А тем временем все зрители включаются в весёлую игру-танец «Ручеёк».  Настроение поднялось!

Но ведущего праздника так и не нашли! Скоморохи решают, что действовать нужно скорее… И вновь убегают на поиски Бабы Яги.

А народ чем потешать? А настало время поиграть!

И вот началась настоящая широкая весёлая Масленица с конкурсами и играми! Сначала играли только дети, но они так задорно соревновались, что взрослые тоже не устояли. Вместе с детьми летали на метле, соревнуясь за звание «Самая шустрая Баба Яга», бросали на дальность метёлки, чтобы получить удостоверение «Самый лучший дворник», отгадывали загадки, получая в подарок пакетики семян, ведь весна наступает, а значит пора огородная приходит.

А ведущая праздника вновь зазывает: «Э-ге-гей, честной народ, напрягали мозги — теперь напряжем мышцы!» Бег в мешках, прыжки. Только закончили прыжки, а Дед Мороз уже зазывает всех в свой тир: кто больше наберёт очков, метая снежки в мишень.

Все конкурсы сопровождались вручением подарков победителям, но и проигравшие не были разочарованы, они получали утешительные сладкие призы. А вручали подарки весёлые коробейники!

А тем временем Скоморохи нашли коварную Бабу Ягу и Петрушку. Баба Яга всё осознала, усовестилась и попросила прощения. Скоморохи простили её, ведь наступил особый день Масленицы – Прощёное Воскресенье.

Петрушка продолжил праздник и пригласил весь народ тётку-Масленицу сжигать. Чучело Масленицы вывезли на  «конике». И вот Зима передаёт свои права сестре Весне. Наш ансамбль исполнил песню «Прощай, Масленица», и вся церемония под величальную песню двинулась к кострищу.

«Пусть горят в огне ненастья, беды хвори и несчастья! Масленица, прощай, а на тот год приезжай!» — выводили участники праздника все вместе дружно.

А затем ведущая всех зазывала на чашку чая — с блином румяным, сладким и горячим!

Во время чаепития звучали масленичные песни и частушки.

Вот так широко и весело прошла Масленица в Рясне!

Марина СУЛЛЕРОВА, культорганизатор Ряснинского Дома досуга.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/553856020660 Галина (Лебедева)

    . Молодец. Марина .Викторовна !!!Живет наше село. пока есть такие люди. как ты!!!

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица



Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 3 апреля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости