Фев 12, 2019
st-vestnik

В селе Берново прошёл День памяти великого Поэта

  • «…И славен буду я, доколь в подлунном мире
  • Жив будет хоть один пиит…»
  • (А.С. Пушкин)

10 февраля 1837 года скончался от смертельного ранения, полученного во время поединка за честь своей семьи, Александр Сергеевич Пушкин. Этот день на века стал для России днём памяти и скорби. В музеях, библиотеках, школах, культурных центрах, у памятников Поэту каждый год в этот день звучат стихи и романсы, устраиваются выставки и экскурсии , как яркое свидетельство того, что «завершилось земное бытие великого поэта земли русской, но его поэтический гений, его слава бессмертны».

10 февраля 2019 года в храме Успения божьей матери в селе Берново прошла панихида на день гибели великого поэта. А 11 февраля школьники Старицкого района, представители администрации сельского поселения, работники культуры собрались в старинной дворянской усадьбе помещиков Вульфов, где каждый уголок помнит пять пушкинских визитов в Старицкий уезд, навсегда вписавших Берново, Малинники, Павловское в историю мировой литературы.

Торжественное памятное собрание открыла музыкально-литературная композиция, подготовленная сотрудниками музея. Под трогательную мелодию «Романса» композитора Свиридова оживало великое пушкинское наследие, лились незабвенные пушкинские строки:

  • Дар напрасный, дар случайный,
  • Жизнь, зачем ты мне дана?
  • Иль зачем судьбою тайной
  • Ты на казнь осуждена?..

А потом на фоне пронзительно-скорбных аккордов «Реквиема» Моцарта зал замер в минуте молчания …

  • Но не хочу, о други, умирать;
  • Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
  • И ведаю, мне будут наслажденья
  • Меж горестей, забот и треволненья:
  • Порой опять гармонией упьюсь,
  • Над вымыслом слезами обольюсь,
  • И может бытьна мой закат печальный
  • Блеснет любовь улыбкою прощальной.

И покоряли слушателей полные достоинства и искренности строки повести «Дубровский» в замечательном исполнении Эльвиры Миловидовой (Степуринская СОШ), затаив дыхание, гости впитывали трогательные слова письма Татьяны Лариной, образ которой артистично воссоздала Полина Тымченко (Берновская СОШ).

А блистательные исполнительницы пушкинских сказок Диана Леонова и Полина Балашова (Станционная СОШ) не только очаровали участников собрания своим мастерством, но и в очередной раз доказали, что историей Гению было уготовано обрести вечную жизнь в памяти потомков.

В нынешнем году на памятное собрание в берновский музей приехали член Российского союза профессиональных литераторов журналист Адель Борисовна Дихтярь и член Союза писателей России и Всероссийского Пушкинского общества, вице-президент Международного Пушкинского клуба Лариса Андреевна Черкашина, автор книг: «Венок Натали», «Тайны пушкинского древа», «Пушкин и Натали», «Потаённый Пушкин: взгляд из XXI века», «Последняя дуэль или за что убили Пушкина» и многих публикаций, посвященных истории пушкинского рода, судьбам потомков поэта, семейным преданиям и фамильным реликвиям. Сценарист художественно-документальных фильмов: «Достигли мы ворот Мадрита», «Натали. Три жизни Натальи Гончаровой», «Здравствуй Вульф, приятель мой!», «Под небом Шиллера и Гёте», «Полон верой и любовью» (телеканал «Культура»). Автор и участница радиопередач (рассказы об истории пушкинского рода, о судьбах потомков поэта) – радио «Маяк», «Голос России», «Говорит Москва», «Народное радио»; Инициатор Всероссийского праздника «Натальин день» в честь жены и музы поэта Наталии Гончаровой.

В юбилейном пушкинском 1999 году в номинации «За вклад в российскую культуру» награждена Золотой Пушкинской медалью, а в 2002 году Указом Президента РФ — «Медалью Пушкина».

Пушкиниана для Ларисы Черкашиной – тема наследственная. Вместе с отцом Андреем Черкашиным, известным генеалогом, написана книга ««Тысячелетнее древо А.С. Пушкина: корни и крона», получившая международное признание, которую писательница и презентовала в Бернове.

А завершилось собрание фильмом, снятым на старицкой земле к 100-летию Д.А. Вульфа, потомка берновских дворян, который посвятил жизнь служению России и её пушкиниане.

Валентина ГРОМОВА, заведующая музеем А.С. Пушкина (с. Берново), член Союза Российских писателей.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости