Дек 3, 2013
st-vestnik

В школе на станции Старица открылся музыкальный лекторий

Первое занятие лектория состоялось в конце ноября и было посвящено русской песне, истоки которой лежат в далеком прошлом и связаны с крестьянским земледельческим календарем, народными обычаями и обрядами. Звучали колядки, веснянки, жнивные песни. Ребята узнали о святочных гаданиях под напевы подблюдных песен, с удовольствием поучаствовали в святочных играх.

Перелистывая страницы музыкальной летописи, мы побывали в X веке, в гриднице князя Владимира Святославовича и услышали былины, которые под перебор гуслей исполняли певцы-сказители, услышали песню «Про татарский полон».

Каждое историческое событие, происходящее в России, отразилось в песне. Не случайно великий русский писатель Н.В.Гоголь назвал песню «звучащей летописью».

А в заключение прозвучали современные напевы в исполнении Жени Луневой (Детская школа искусств), Даши Бабакиной, Полины Олейниковой (СОШ ст.Старица) и вокального ансамбля «Созвездие».

Хочется поблагодарить Екатерину Васильевну Боковую за помощь в проведении первого занятия лектория. А впереди — встречи с романсом, знакомство с лучшими образцами оперы и балета, с хоровыми и симфоническими произведениями русских и зарубежных классиков.

Ольга МАРКОВА, преподаватель ДШИ, руководитель музыкального лектория.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Выборы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 30 июля

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости