Июл 30, 2017
st-vestnik

В Старице мне хочется выступать снова и снова…

Непостижимы грани человеческой души, но счастье, когда какие-то из них раскрываются в человеке с самого детства и задают направление на всю жизнь. Так случилось с нашим земляком Иваном МИХАЙЛОВЫМ.

Еще мальчишкой он радовал своим голосом старичан, выступая на конкурсах и концертах в районном Доме культуры, а в нынешнем году прославился выступлением в Большом театре России, исполнив ведущую партию в опере Берлиоза «Осуждение Фауста», представленную Астраханским театром оперы и балета в рамках международного театрального конкурса «Золотая Маска».

— Иван, расскажите, как получилось, что Вы, родившись в скромном городке на Волге, стали ведущим солистом одного из лучших театров нашей страны?

— Честно сказать, я сам иногда этому удивляюсь. Конечно, уже в детском возрасте меня тянуло к музыке, я легко подбирал мелодии на слух, с удовольствием пел, но чтобы сделать это своей профессией, мыслей не было. Сама жизнь распорядилась так, что, не пройдя конкурс в политехнический университет, я поступил в Тверское музыкальное училище имени Мусоргского, а после — в Нижегородскую государственную консерваторию. Мне посчастливилось заниматься у замечательных преподавателей, которые помогли голосу раскрыться и окрепнуть. Сразу после учебы так же неожиданно началась певческая карьера.

Первый год работы в Астраханском (тогда еще музыкальном) театре был испытанием на прочность. Мне — молодому, по сути «зеленому», артисту пришлось исполнять главные оперные партии, на подготовку к которым отводились кратчайшие сроки. Об этой закалке сейчас уже можно говорить с благодарностью, именно она показала, на что я способен, придала уверенности в выбранном пути, помогла справиться с волнением и ответственностью, когда мы в режиме нон-стоп готовили грандиозную по своему замыслу постановку «Осуждение Фауста» на сцене Большого театра.

— Вы с таким увлечением рассказываете о своей профессии… Какое место музыка занимает в Вашей жизни?

— Моя жизнь состоит не только из работы, но музыка, наравне с семьей, занимает в ней главное место. Я счастлив тем, что нахожу поддержку и понимание близких в периоды, когда профессия захватывает меня целиком. Помимо оперной сцены, мне приятно брать на себя своеобразную миссию – нести классическую музыку людям, далеким от возможности посещать большие концерты и спектакли. В маленьких городах, вроде Старицы, публика очень благодатна и для нее хочется выступать снова и снова, показывая, что музыка как искусство еще жива — пока живы те, кто ее передает через поколения… Сколько времен пережили камерные произведения, до сих пор пробуждающие в людях чувства… Их поистине можно назвать бессмертными, по сравнению с «однодневными» попсовыми хитами, что как грибы после дождя появляются в огромном количестве, но так же быстро исчезают и забываются.

— Это здорово, что у старичан есть возможность побывать на ваших концертах, услышать классику, живой вокал. Расскажите немного о том, как проходит подготовка к концертам.

— Вот уже шестой год вместе с заслуженной артисткой России Лидией Буланкиной мы даем концерты в Старицком РДК. Это своеобразная дань уважения городу и сцене, с которой начался мой творческий путь. Здесь приятно и легко петь. Гораздо труднее оказалось распространить информацию о концерте, учитывая, что всю подготовку мы проводим по большей части самостоятельно и с помощью работников РДК. Клеим афиши, распространяем флаеры, билеты, готовим текст и репертуар концерта, который каждый раз обновляется. Репетиции к выступлению занимают порой по две недели.

Вначале мне казалось, что город сильно отвык от культурной жизни — на самый первый концерт собралось 30-40 человек. Было не совсем понятно, почему так мало людей решилось прийти на концерт — это при том, что город у нас маленький и новости разлетаются очень быстро. Но число зрителей растет, и мы верим, что полный зал, как это бывает в более крупных городах, все же соберется, и нам придется приспособить дополнительные стулья для всех желающих приобщиться к музыкальному искусству. Для детей вход всегда бесплатный. Очень важно дать возможность подрастающему поколению послушать, не побоюсь этого слова, настоящую, живую музыку.

В этом году мы выбрали дату и время, ориентируясь на запросы слушателей — 1 августа в 19.30.

Те, кто не смогут по каким-то причинам прийти на концерт в Старице, смогут побывать 7 августа на еще одном моем концерте в Твери в ДК Пролетарка, куда я также с радостью приглашаю всех земляков.

— Классическая музыка уже шестой год украшает зал Старицкого РДК. Эта история доказывает: когда музыка живет в душе, многое становится возможным!

Благодарим Ивана Михайлова и желаем больших творческих успехов!

Беседовала Наталья СМИРНОВА.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 24 июня

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза















Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости