Ноя 16, 2015
st-vestnik

В Старице прошёл финал фестиваля искусств, посвящённого трём 1000-летним датам православия

В минувшую субботу, 14 ноября, в районном Доме культуры прошел второй – финальный этап фестиваля искусств, посвященного трем большим, юбилейным и значимым датам, каждая из которых особо дорога сердцу русского человека. Это 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, 1000-летие преставления мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, 1000-летие христианизации Верхневолжья.

Учредителями и организаторами фестиваля выступили храм Рождества Христова села Луковникова, администрация Старицкого района, а также отдел культуры и отдел образования администрации района.

С приветственным словом к участникам фестиваля и зрителям обратилась заместитель главы администрации района Марина Рыжкова. Марина Анатольевна отметила, что детский православный фестиваль искусств на старицкой земле проходит в третий раз, и каждый раз дошколята, школьники и студенты душой и сердцем тянутся к участию в подобных мероприятиях. В этом году внимание участников акцентировано на трех важнейших датах русского православия, что поможет ребятам ощутить величие истории нашей страны и величие личностей, стоявших у духовных истоков Руси.

Право открытия фестиваля было предоставлено инициатору этого мероприятия настоятелю храма Рождества Христова села Луковникова иерею Сергию. Отец Сергий поприветствовал всех собравшихся от лица Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Тверского и Кашинского Виктора, по благословению которого и проходит фестиваль. В своем выступлении о. Сергий показал неразрывную связь трех тысячелетних дат.

Равноапостольный князь Владимир – креститель и родоначальник Святой Руси, главнейшая фигура российской истории, государственные и духовные заветы которого и сегодня имеют чрезвычайно большое значение для сохранения нашей национальной идентичности, укрепления единства и сохранения целостности духовного и культурного пространства. Не менее значим духовный подвиг его сыновей — князей Бориса и Глеба, которые во время междоусобицы, не желая проливать кровь брата своего и воинов-дружинников, приняли мученическую смерть. Как Ефрема Новоторжского, христианского просветителя Верхневолжья, знаем мы одного из бояр князя Бориса. Потрясенный смертью князей Бориса и Глеба, он отказался от мирской жизни, стал монахом и основал Борисоглебский монастырь в Торжке.

И надо сказать, что юные участники в полной мере прочувствовали важность и духовное значение православных дат, которым был посвящен фестиваль искусств. Первый этап прошел 5-6 ноября по образовательным округам, а лучшие номера зрители увидели в финале. Еще до начала выступлений в фойе районного Дома культуры начала работу творческая выставка участников фестиваля в номинации «Изобразительное искусство». Здесь были представлены живописные и графические работы, декоративно-прикладное творчество, архитектурное моделирование. В выставке приняли участие учащиеся детской школы искусств, воскресной школы при храме Рождества Христова села Луковниково, а также Бабинской, Луковниковской, Ново-Ямской, Паньковской, Старицкой, Степуринской и других школ района.

На сцене же царили Слово и Музыка. В разделе поэзия номинации «Слово о 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира; 1000-летие преставления мучеников благоверных князей Бориса и Глеба; 1000-летие христианизации Верхневолжья» выступили юные декламаторы Денис Васильев и Никита Глущенко (ДШИ, педагог Е.Б.Гонцова), Екатерина Иванова (Луковниковская СОШ, педагог Е.Н.Ситова), Роман Цыгулев и Александр Шишкин (СОШ ст. Старица, педагог-библиотекарь М.В.Смольянова).

В той же номинации в разделе научно-исследовательская работа коллектив воспитанников Центра «Образ» представил на суд зрителей «Под Покровом пресвятой Богородицы» — работу, подготовленную под руководством М.В.Смольяновой.

Самой многочисленной стала номинация «Хоровое пение». Ребята с вдохновением и душевным подъемом исполняли патриотические и народные песни, церковные песнопения, песни духовного содержания. Очень трогательно о России спели самые юные вокалисты — воспитанники школы раннего развития «АБВГДейка» Старицкого колледжа (педагог Н.Р.Шувалова) и дошколята из детского сада №2 структурного подразделения «Развитие» (педагог А.О.Кушниренко).

Тепло принимали зрители певческие коллективы детской школы искусств, духовного центра «Образ», Старицкого колледжа, воскресной школы храма Рождества Христова села Луковниково, Старицкой, Луковниковской средних школ и СОШ станции Старица. Задорно, так что ноги сами пускались в пляс, «вооружившись» трещетками и ложками, исполнили русскую народную песню «Комар-комарочек» ребята из Ново-Ямской школы. На суд жюри и зрителей представила патриотическую песню «Россия матушка» Ксения Комягина из Луковниковской СОШ.

Во всех номинациях участников фестиваля оценивало компетентное жюри, возглавил которое протоиерей Геннадий Ульянич — кандидат филологических наук, член союза композиторов Российской Федерации, настоятель храма преподобного Иосифа Волоцкого города Твери. Также в состав жюри вошли: иерей Сергий — настоятель храма Рождества Христова села Луковникова, Марина Рыжкова – заместитель главы администрации Старицкого района, Светлана Соколова – преподаватель ДШИ, регент Свято-Успенского монастыря, Джанетта Андреева – преподаватель ДШИ.

Подводя итоги, протоиерей Геннадий Ульянич порадовался за старичан, которые смогли на своей древней земле организовать и провести столь интересное культурное и православное мероприятие. Отдельное спасибо он высказал инициатору фестиваля отцу Сергию, а также поблагодарил всех организаторов и участников фестиваля и педагогов, подготовивших ребят, — за совместный творческий труд, самобытное искусство, веру и сохранение духовных традиций.

Что касается победителей и призеров фестиваля – их имена будут озвучены на гала-концерте, который и станет кульминацией всего действа. Находясь под большим впечатлением и эмоциональным воздействием от всего услышанного и увиденного, жюри решило не спешить с оценками и выводами.

Уважаемые старичане и гости города, ждем вас 21 ноября в 14.00 часов в районном Доме культуры на закрытии фестиваля, где пройдет церемония награждения и заключительный гала-концерт. Также зрители услышат выступление Государственного струнного квартета имени Михаила Ивановича Глинки из города Москвы.

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация

Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости