Фев 10, 2019
st-vestnik

В Старице прошёл областной фестиваль «Андреевские дни»

Воскресенье, 10 февраля, Старица провела под звучание народных мелодий и народных инструментов! В нашем городе впервые проходил областной фестиваль «Андреевские дни». Этот традиционный фестиваль посвящен основателю первого Великорусского оркестра, исполнителю-виртуозу, дирижеру и композитору, музыкальному просветителю, патриоту России и тверского края Василию Васильевичу Андрееву.

Свою историю фестиваль «Андреевские дни» начал с проведения в ноябре 1989 года праздника «Бежецкая балалайка», который к 1996 году перерос в областной фестиваль народной инструментальной музыки. За эти годы фестивальные концерты состоялись в городах Торжок, Бологое, Удомля, Тверь, Бежецк. В этом году  «Андреевские дни» принимают Тверь и Старица.

Участников фестиваля и зрителей приветствовали заведующая отделом культуры администрации Старицкого района Алёна Криницына и директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина, которые пожелали творческих успехов коллективам и долгих лет самому фестивалю. Ведь «искусство объединяет, а «в единении — сила», и «чем больше, чем шире будет распространяться музыка по лицу земли родной, тем лучше» — так писал Василий Васильевич Андреев.

Гала-концерт открыли Надежда Мурычева и коллектив Старицкого РДК «Каскад-С» с песней «Гляжу в озера синие», которая словно задала тон всему фестивальному действу. Зрители окунулись в мир великого искусства русской народной музыки. Для каждого из участников фестиваля «Андреевские дни» музыка является выражением любви к России и родному краю.

В этот день на сцене районного Дома культуры блистали любительские народные коллективы Ржевского, Вышневолоцкого, Осташковского городского округа, Твери, Торжка, Удомли, Кашина, Кимр, ЗАТО Озерный и, конечно же, Старицы.

Каждое концертное выступление звучало завораживающе и неповторимо. Это истории, рассказанные нам, зрителям, на языке музыки. Истории лирические и грустные, веселые и задорные…

Зрительный зал очень тепло принимал народные ансамбли русских народных инструментов «Метелица» из Ржева и «Заигрыш» из Удомельского района, «Исток» из Осташкова, «Субботея» из Торжка, инструментальный ансамбль «Наигрыш» из Кашина, народный самодеятельный коллектив ансамбль русских народных инструментов «Калинка» из города Кимры.

От души старичане приветствовали  дуэт Эвелины Левченко и Александра Ковалева (Вышневолоцкий район).  Бурными аплодисментами зрители наградили трио в составе, Елизаветы Некрасовой, Ирины Смирновой и Александра Хапова  (концертная группа Образцового самодеятельного коллектива «Колобок», ЗАТО «Озерный»). Они буквально заворожили всех переливами баяна и аккордеона.

Зрители-старичане с особой гордостью  встречали наш любимый народный самодеятельный коллектив ансамбль народных инструментов «Сюрприз». В составе ансамбля — пять творческих и  талантливых музыкантов, руководит коллективом Александр Шабашкин. В их репертуаре народная музыка, произведения классиков и современных композиторов.

Настоящим подарком для ценителей народной музыки стало выступление Муниципального оркестра русских народных инструментов имени В.В.Андреева города Твери. В исполнении оркестра прозвучал «Вальс памяти Василия Андреева» из кинофильма «Серебряные струны», а также русские народные песни и песни, ставшие поистине народными в исполнении солистов Ксении Поздневой и Заслуженного артиста России Олега Григоращенко.

…Вот и закончился фестиваль «Андреевские дни», подаривший незабываемые впечатления, раскрывший перед зрителями всю глубину русской народной музыки, давший возможность прикоснуться к истокам нашей культуры.

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Зритель

    Хроники траурного дня, кого хороним? Что за цвет занавеса? Такое отличное мероприятие( да все мероприятия на пять) ,кто же придумал так одеть сцену? Следует задуматься руководителям дома культуры!!!!

  • Цветочек

    Уважаемый зритель, во-первых, это не занавес черный, а одежда сцены, так называемый «черный кабинет». Занавес у нас антрактно-раздвижной — зеленый. Принцип черного театра заключается в оптической игре, эффекте, который использует несовершенство человеческого глаза. Артист, одетый в черный костюм, фрак, да еще играющий на инструментах… ведь неодушевленные предметы превращаются в носителей драматических действий в такой степени, что они становятся равноправным партнером живых музыкантов. Наоборот, это смотрится эффектно, тем более, что задник обрамляли колонны из ткани и название мероприятия, портрет В.В. Андреева.

    • Зритель

      Уважаемый Цветочек, наверное, вы директор РДК,раз пишите «у нас»? Спасибо, что объяснили, что «это не занавес черный, а одежда сцены». Уместен ли данный наряд при выступлениях детишек, концертах на 8 марта и т.д. ?

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 12 июля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости