Апр 4, 2015
st-vestnik

В Старице с успехом прошёл Первый районный фестиваль хоров

«Вместе мы сильны» — этим мощным эмоциональным посылом в исполнении ансамбля Детской школы искусств «Новый день» начался Первый районный фестиваль хоров, посвященный 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

И вместе мы действительно сильны, а хоровое пение всегда было одними из проявлений нашего единства. Люди пели за работой — на севе, косьбе или уборке урожая, за прялкой или шитьем. Пели в моменты отдыха или богослужений, когда душа с песней воспаряла ввысь…

Помогала песня и бойцам на фронте в годы войны, она поднимала в атаку и звучала в редкие минуты затишья, напоминая о доме, о любимых и близких. Песня сближала, давала ощущение чувства локтя.

Вот и сегодня, 4 апреля, особое песенное единение ощутили и зрители, и выступавшие на сцене коллективы. В «битву хоров», носившую, впрочем, самый мирный и позитивный характер, вступили хоровые коллективы из Старицкого колледжа, Берновской, Луковниковской, Ново-Ямской, Старицкой средних школ и СОШ станции Старица.

Теплые слова приветствия участникам фестиваля адресовала заместитель главы администрации Марина Рыжкова. Марина Анатольевна выразила надежду, что этот районный фестиваль послужит началом возрождения традиций песенного искусства и хорового пения на старицкой земле, и в следующем году он непременно расширит географию, и еще больше участников выйдет на районную сцену.

Каждый из хоровых коллективов, участвовавших в фестивале, представил на суд зрителей свою визитную карточку, в которой поведал об истории и традициях своего хора и учебного заведения. А что лучше, чем репертуар и исполнительское мастерство может отрекомендовать хор!? В этот день со сцены звучали песни о России, о любви к Родине, о мире и дружбе. Каждый из коллективов был по-своему интересен.

Старицкий колледж богат своими традициями, хоровое пение – одна из них. Здесь  на каждом курсе был свой хор или вокальный ансамбль, так что сегодняшним студентам есть с кого брать пример. И хотя именно этот коллектив, выступавший на районном фестивале, возник спонтанно и совсем недавно, участникам хора и их художественному руководителю Валентине Соловьевой удалось сотворить маленькое чудо – своим проникновенным пением они задели за живое всех зрителей.

Всеми гранями своего таланта блеснул вокальный коллектив «Росинка» Берновской средней школы имени А.С.Пушкина, руководит которым Инна Виноградова. В активе данного творческого коллектива не только успешное выступление на конкурсах различных уровней, но и реализация социальных проектов, в том числе и известного в районе и за его пределами Пушкинского бала. А в этот день «Росинка» просто потрясла зрителей необычным исполнением песни «Пусть всегда будет солнце», причем как на русском, так на английском и французском языках.

Небольшая, но сплоченная «Планета ромашек» из Луковниковской СОШ (руководитель Вера Ракунова) подарила всем жизнеутверждающие песни «Россия, мы дети твои» и «Надо верить молодым».

Начав с веселой и задорной визитной карточки, коллектив Екатерины Боковой – СОШ станции Старица – не разочаровал зрителей и своим исполнением, подтвердив, что новое поколение вокалистов сохранило традиции хорового пения своей школы. Ведь еще в далеком 1959 году в Станционной школе был организован ансамбль пионерской песни и пляски…

Нежно и красиво выводил  слова песни «Рощица» хор Старицкой средней школы – песни о березовом крае, о милой земле. И как актуально и в то же время пронзительно прозвучала песня Давида Тухманова на слова Михаила Дудина «День без выстрела на Земле».

«Наши песни еще не допеты» — такое резюме под двадцатилетней историей хора Ново-Ямской школы подвели нынешние участники. Действительно, им есть что сказать и о чем спеть. Слушая этот коллектив, которым сегодня руководит Татьяна Калина, понимаешь: запоет школа – запоет и Россия.

Вместе с учениками хором пели и учителя, а в СОШ ст.Старица и Ново-Ямской школе на сцену вышли и руководитель этих учебных заведений. Говорят, хоровое пение дарит людям чувство сплоченности – Первый районный фестиваль хоров тому подтверждение.

Черту в старицкой «битве хоров» подвела Алена Криницына, заведующая отделом культуры администрации Старицкого района. Алена Ивановна поздравила участников и зрителей с победным завершением фестиваля, отметив, что за этим успехом стоит большой труд педагогов, самих детей и их родителей. А.И.Криницына  выразила слова благодарности организаторам фестиваля  — коллективу Старицкой детской школы искусств.

«Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны и всем, кто ковал Победу за то, что наши дети, дети XXI века, могут петь под мирным синим небом”, — поблагодарила всех ветеранов А.И.Криницына, еще раз подчеркнув, что фестиваль посвящен 70-летию Великой Победы.

Всем участникам фестиваля были вручены Дипломы, а руководителям хоровых коллективов – Благодарности отдела культуры администрации Старицкого района. Также коллективы получили в подарок диски с фильмом, сделанным воспитанниками и педагогами Старицкой ДШИ «Мы рисуем кино».

Фестиваль в отличие от «битвы» не ищет победителей. И это правильно, ведь сегодня на сцене душу в песню вкладывали все без исключения, поэтому районный фестиваль хоров прошел на общем подъеме, а в песнях чувствовались и жили человеческие эмоции и переживания. В завершение зрителей ждал  сюрприз – выступление сводного хора участников, который, словно птица белыми крылами, охватил зрительный зал. А песня Давида Тухманова и Анатолия Поперечного «Аист на крыше» стала мощным финальным аккордом фестиваля!

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото Дмитрия Куропаткина.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости