Окт 20, 2017
st-vestnik

В Старицком краеведческом музее обсуждали культурное наследие русской провинции

Сегодня, 20 октября,  в нашем городе состоялась научная конференция «Культурное наследие русской провинции», организованная Старицким краеведческим музеем при участии исторического факультета Тверского государственного университета и Отделения Российского Исторического общества в г. Твери.

Очень важно, что именно Старица стала местом проведения подобного форума. Ведь где, как не в провинции, говорить о сохранении ее культурного наследия. К тому же вклад в российскую историю и культуру старинных провинциальных городов, подобных Старице, действительно велик, и его трудно переоценить. Хорошо, что не только  столичные и университетские конференц-залы являются площадкой для популяризации культурного и исторического наследия нашей страны.

Об этом в своем приветственном обращении к участникам встречи говорили директор нашего краеведческого музея Маргарита Грачева, заместитель главы администрации Старицкого района Марина, Рыжкова, представитель тверского отделения Российского исторического общества Елена Лагуткина, председатель старицкого клуба «Краевед» Александр Шитков.

На конференции были представлены пять важных тематических блоков: охрана культурного наследия, археологическое наследие, архитектурное наследие, популяризация наследия, письменное наследие. Большое внимание было уделено археологическим исследованиям Старицы – эту тему представили Е.В.Лагуткина и О.В.Богданов (ТвГУ), а также историческому наследию других городов Верхневолжья. Выступали на конференции и старицкие исследователи – краевед Александр Шитков и старший научный сотрудник музея Сергей Кутаков.

В ходе конференции были подняты проблемы сохранения объектов исторического и культурного наследия, коих в нашей области насчитывается более трех тысяч, а в Старицком районе — 173. Светлана Калиткина, исполняющая обязанности главы администрации города Старицы, подняла вопрос о том, как и какими путями можно сохранить знаменитые старицкие кузницы, которые, безусловно,  являются историческим памятником, а вот собственника у них нет…

Участники конференции изучали культурное наследие не только теоретически, но и практически – они побывали на экскурсии в Старицком Свято-Успенском монастыре, осмотрели другие достопримечательности нашего города. А завершилась конференция круглым столом, в ходе которого обсуждалась тема «Культурное наследие и возможности его сохранения в провинции».

  • Подготовила Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 1 июля

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза















Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости