Ноя 6, 2019
st-vestnik

В Старицком краеведческом музее звучала музыка и раскрывались тайны золотного шитья

В Старицком краеведческом музее звучала музыка и раскрывались тайны золотного шитья

Традиционная «Ночь искусств» в музее прошла в теплой, дружеской обстановке.

Гостей тепло приветствовала заведующая Маргарита Грачева. Маргарита Владимировна предложила вниманию слушателей лекцию «Пушкин и музыка». Огромное количество музыкальных произведений было написано на стихотворения А.С.Пушкина. По произведениям Александра Сергеевича создано более 20 опер и более десяти балетов. «Руслан и Людмила» Глинки, «Борис Годунов» Мусоргского, «Евгений Онегин» Чайковского, произведения Римского-Корсакова, Направника, Рахманинова, Даргомыжского, Минкуса, Свиридова и другая «музыкальная Пушкиниана» входят в золотой фонд мировой музыки.

Затем гости отправились на экскурсию по музейным залам. Научный сотрудник Сергей Кутаков раскрыл нам некоторые тайны традиционного русского декоративно-прикладного творчества. Экскурсия называлась «Лицевое и орнаментальное шитье», были представлены образцы лицевого шитья XVI-XVII веков из собрания Старицкого краеведческого музея.

В Старицком краеведческом музее звучала музыка и раскрывались тайны золотного шитья

А затем, опять же по традиции, гостям было предложено самим  попробовать себя в роли подмастерьев. Правда, пока что не в золотной вышивке. Мастер-класс по изготовлению брошей-цветов из атласных и капроновых лент провела для желающих педагог Старицкой детской школы искусств Джанетта Андреева.

И завершился вечер в импровизированном кафе «У самовара я и моя Маша», где звучал одноименный фокстрот (кстати, у него тоже есть своя тайна, которую и приоткрыли гостеприимные хозяева). Гостям был предложен горячий чай с пирожками и сладостями. До новых встреч!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Nikolas

    Ши-кар-но! Все три сюжета этой новости — ТОП. Остался только один вопрос из истории данного фокстрота: «Неужели непревзойденная Фейга Йоффе (Гордон-Квятковская) так и не отлупила по-сестрински Лазаря Васбейна (Леонида Утесова) за нарушение Маэстро ее авторских прав?

Комментарии для сайта Cackle

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 22 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости